Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

05.082013

Rory Gallagher

Разделы: Гитаристы

Одна из самых ярких звезд ирландского агрессивного блюза и рока – гитарист, автор текстов Уильям Рори Галлахер (William Rory Gallagher) родился 2 марта 1948 года в небольшом городке Баллшанноне в ирландском графстве Донегол.

С детства он любил прослушивать записи таких исполнителей, как Albert King, Buddy Guy, John Lee Hooker и других.

В 1956 году его семья переехала на новое место жительство – в Корк, и здесь же Рори получил свою первую акустическую гитару. Вскоре Галлахер стал победителем на музыкальном конкурсе и на призовые деньги сумел позволить себе приобрести настоящую электрогитару, место которой в 1963 году занял раз и навсегда Fender Sunburst Stratocaster (1961 г.).

После смерти Рори фирма Fender создала ограниченный модельный ряд, каждая гитара из которого в точности повторяла все видимые внешние «изгибы» и характерное звучание Страта Галлахера.

Будучи 16-летним подростком он отправился в гастрольный тур по Великобритании с поп-коллективом Fontana Show Band (впоследствии The Impact). После распада группы Рорри организовал собственное трио, с которым отыграл пару концертов в гамбурских клубах.

В 67-м году с новым составом Taste, состоящим из басиста Charley McCracken, ударника Johna Wilsona, Рори начал покорять слушателей в Германии и Великобритании, а вскоре и разогревать публику на концертах Эрика Клэптона.

В 1969-1971 годах группа выпустила три новых альбома, которые своим гармоничным и жестким римт-энд-блюзом покорили немало слушателей – Taste становилась популярной. Но неожиданно участники коллектива объявили о прекращении своей совместной деятельности. Причиной этого послужило то, что никто из состава группы не хотел выступать на втором плане. А что оставалось делать, если виртуозность Рори превращало их в талантливых, но остающихся в тени аккомпаниаторов? Ведь Галлахер на своей высоте мог так завести публику, что она начинала чувствовать его музыку, на его концертах было абсолютное единение с залом.

Даже во время внутреннего военного столкновения в Северной Ирландии Рори не оставлял концертной деятельности. В Белфасте в «Переулке Бомб» – на улице, в которой не прекращались взрывы, он устраивал бесплатные выступления, на которых пытался внести мир между враждующими общинами.

На отрезке 70-х годов Галлахер уже выпустил 11 тяжелых блюз-роковых альбомов. А какой из них лучший? Ответ на этот вопрос трудно найти. Ведь не зря известные издания музыкального жанра признавали Рори, как одного из самых сильных гитаристов Британии.

Музыкальные веяния 1980 годов наложили свой отпечаток на творчество гитариста. Может быть, поэтому сборник 1982 года получился таким неинтересным. Хотя следующий альбом, выпущенный в 1987 году, получился более удачным.

Через три года Рори начал сотрудничество с компанией Capo Records – это стало новым этапом успеха в его музыкальной карьере.

Смерть Рори Галлахера

Но здоровье гитариста начало давать первые тревожные звонки – сказывался период «бурной молодости», когда казалось, что жизнь может длиться вечно, поэтому не стоит ее жалеть. Да и изматывающая концертная деятельность делала свое дело.

Вскоре Рори был вынужден отказаться от гастролей – ему срочно необходима была пересадка печени. Операция прошла успешно, но из-за начавшихся осложнений началось воспаление легких, иммуннитет не справился с тяжелой нагрузкой – Рори Галлахер скончался 14 июня 1995 года в Лондоне.

Спустя месяц после смерти гитариста в Лондоне в Королевском Альберт Холле был дан концерт в его память, на котором выступили Jimmi Page, B.B. King, Eric Clapton.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: