Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

09.082013

Bo Diddley

Разделы: Гитаристы

Невозможно не оценить вклад музыканта Бо Диддли (на англ. мотив Bo Diddley) в основы рок-н-ролла, ведь именно он создал знакомый большинству слушателей неповторимо звучащий бит. Этот музыкальный ритм впоследствии копировали многие исполнители – Брюс Спрингстин, «Who», Джонни Отис и другие.

Бо Диддли (на англ. Bo Diddley) – американский гитарист, певец, автор песен появился на свет в «штате Магнолии» – Миссисипи, США 30 декабря 1928 года. Унаследовав фамилию приемной матери и стал именоваться Элласом МакДэниеэлом, а в качестве сценического имени взял себе «Бо Диддли» в честь однострунной африканской цитры – инструментального атрибута музыкальной жизни чернокожих американских рабов «диддли бо» («diddley bow»).

В 1930 годах Бо вместе с семьей переехал в Чикаго, где и началось его музыкальное самообразование. Сначала он начал познавать игру на срипке, затем принялся за гитару. Но когда услышал игру гипнотического короля буги – Джона Ли Хукера, то окончательно изменил свое отношение к музыке и создал собственный «мальчуковый» коллектив The Hipsters.

Примерно в это время Бо Диддли начал выступать на многолюдных улицах Чикаго, иногда он появлялся в местных клубах. Когда у музыканта появился шанс – сделать запись нескольких песен, то он не растерялся и поспешил воспользоваться такой возможностью. Но не все музыкальные лейблы готовы были «с руками оторвать» новые композиции молодого исполнителя Бо. Лишь в 1955 году «Checkers» пригласили Диддли начать совместную деятельность. Леонардо Чезз дал шанс парню.

В марте 1955 года на студии вместе с участниками собственного коллектива Джеромом Грином, Клифтоном Джеймсом и Билли Бой Арнольдом, а также «штатниками» «Chess» – басистом Уилли Диксоном и пианистом Уотерса Отисом Спэнном были записаны четыре музыкальные композиции, две из которых «Bo Diddley» и «I’m A Man» стали визитной карточкой исполнителя.

Эти футуристические синглы сразу устремились на вершину издания Billboard – «Bo Diddley» «смотрел свысока» на протяжении 18 недель, а «I’m A Man» – 11 недель. Несколько позже Мадди Уотерс под впечатлением от услышанных мотивов Бо решил создать собственную музыкальную тему под названием «Mannish Boy».

Необыкновенная популярность Бо Диддли подогревалась его неповторимым имиджевым индивидуализмом – на сцене его можно было увидеть с квадратной гитарой, напоминающей сигарную коробку. Бо также стал одним из первых исполнителей, использующих эффект звукового искажения – «дисторшн» (от англ. «distortion») и давших нотку вдохновения для таких музыкантов, как Джимми Хендрикс.

Вплоть до 1960 годов Бо Диддли продолжал записывать на студии новые композиции, каждая из которых находила свой отклик в сердцах слушателей, а необычность мотивов несла коммерческую выгоду. Музыкант «прокатился» с туром «Diddley Daddy» по стране, принял участие в известном шоу Эда Салливана, выпустил альбом «Bo Diddley».

В начале 1960 года Диддли решил изменить свое местожительство и перебрался в Вашингтон. Здесь он открыл собственную студию звукозаписи, и вскоре стал частым гостем на светских раутах в Белом Доме.

Бо не переставал сотрудничать с другими артистами – итогом совместной работы стали пластинки с Чаком Берри – «Two Great Guitars», с Мадди Уотерсом и Хаулином Вулфом – «Super Super Blues Band». А сам неповторимый стиль Диддли оказал существенное влияние на игру таких исполнителей, как Элвис Пресли, «Rolling Stones», «Juicy Lucy», «Beatles» и многих других.

В 1974 году Бо прекратил свое сотрудничество с компанией «Chess», благо выбор других фирм грамзаписи был огромен.

В 1987 году имя музыканта Бо Диддли появилось в Зале славы рок-н-рола.

В 1998 году он удостоен премии «Грэмми» за жизненный вклад в развитие музыкальной индустрии, а также включен в 20-ку великих музыкантов из истории рок-н-ролла в известном музыкальном издании «Rolling Stone».

Имя Бо Диддли можно увидеть на Аллее славы Голливуда – его звезда говорит сама за себя.

В 2000 годах Бо снизил творческие обороты – сказывался возраст, да и пошатнувшееся здоровье, хотя уже в 2005 году он отправился в «юбилейное» турне по Европе и Австралии.

Летом 2007 года сердце Диддли дало сбой – инсульт, затем инфаркт. Последствия были неотвратимы – музыкант Бо Диддли скончался в больнице города Арчер, расположенной во Флориде – 2 июня 2008 года.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: