Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

14.082013

Ritchie Blackmore

Разделы: Гитаристы

Ричи Блэкмор (полное имя звучит как Ричард Хью Блэкмор) родился 15 апреля 1945 года в курортном городе Англии Уэстон-сьюпер-Мэре. Будучи подростком, увлекся изучением игры на гитаре, а его родной отец способствовал этому рвению.

К 16 годам он уже достаточно профессионально владел гитарой, со своей первой электрогитарой «Хофнер клуб-50» он начал выступать по вечерам в местных музыкальных коллективах, а днем подрабатывал в аэропорту радиомехаником. Итог не заставил себя долго ждать – у парня появилась новая модель – «GIBSON ES-335», которая служила ему 10 лет.

В 60-х годах музыкант принял участие в деятельности разных коллективов – The Outlaws, The Lancasters, The Crusaders, Roman Empire и других.

Однажды в Гамбурге он познакомился с Крисом Кертисом, который по воле судьбы изменил всю дальнейшую жизнь Ричи – он пригласил его в Лондоне стать участником новой группы. Ричи обдумал идею, и конечно, согласился. Но на деле оказалось, что Крис горазд «сыпать» словами, а не развитием будущих перспектив. Блэкмор покинул и Криса, и Лондон.

Но его уже заметил менеджер знаменитого в будущем состава Deep Purple. Ричи пришлось снова вернуться в Лондон. Его ждали большие дела в «звездном» составе, состоящим из Джона Лорда, Ника Симпера, Рода Эванса, Бобби Кларка, Яна Пейса.

Душераздирающие репетиции в амбаре на окраине Лондона вылились в создание дебютного альбома «Shades of Deep Purple», занявшего почетную позицию в ТОПЕ-25.

С 1969 года Блэкмор начинает продвигать в группе свою политику – он считает, что их звучание должно быть более жестким. В результате споров происходит смена состава, вскоре с подачи Лорда они выступают на сцене Королевского Альберт-Холла совместно с Филармоническим оркестром. Этот концерт принес составу большой успех и создал полезную рекламу.

В период с 1970-1973 года участники группы не сидели без дела – выпустили альбомы – «ядерный» «Deep Purple In Rock», «The Fireball», «винил» «Made In Japan», «Machine Head», прокатились с гастролями по Скандинавии, Японии.

Но уже в 1974 году «золотой состав» группы распался – на смену пришли новые парни – вокалист Дэвид Кавердейл, басист Гленн Хьюз. Итогом совместной деятельности стал альбом «Burn» и тур по Америке.

Весной 1974 года перед выступлением организаторы попросили выступить коллектив раньше, чем было запланировано. Но Блэкмор отказался. Ведь они должны выходить на сцену, когда солнце будет заходить за горизонт – такой прекрасный сценический эффект! Музыканты тянули время до последнего и все же добились своей цели. Мало того, Ричи настолько разбушевался от обиды, что разбил гитару о видеокамеру, пожег аппаратуру на сцене. Участникам пришлось спасаться от огня и гнева организаторов на вертолете. Это скандальное шоу можно просмотреть на видео.

В 1975 году Ричи записывает сольник с ребятами из «Elf» и объявляет о своем уходе. Теперь музыкант мог играть душой. Его первой пластинкой стала «Ritchie Blackmore`s Rainbow».
В 1976-1983 годах неутомимый Блэкмор постоянно гастролирует, пишет новые альбомы и синглы, которые устремляются на вершины хит-парадом и приносят коммерческий успех, хотя и постоянно меняет состав в своем коллективе, его постоянно что-то не устраивает.

В 1984 году встреча бывшего звездного состава Дип Перпл привела к тому, что они решили воссоздать старый коллектив. Да и продюсерское обещание – в 2-х миллионный гонорар все предрешил. Блэкмор сдался, но он не распустил «Рэйнбоу», оставил про запас! Кто мог подумать, что к ним он вернется через 10 лет!

Итак, Дип Перпл начал новую веху своей деятельности – выход ошеломляющего студийника «Perfect Strangers», бесконечные гастроли с исполнением старых хитов. Все это не приносит особого удовлетворения Ричи – он мечтает возродить «Рэйнбоу», не покидая Перплов.

Интерес фанатов «Рэйнбоу» он подогрел выходом пластинки «Finyl Vinyl» и видеоистория группы «The Final Cut».

1987-88 года – активная концертная деятельность Дип Перпл, создание новых альбомов не оставляет времени на отдых. Но Ричи не оставляет своих идей, он просто бредит воссозданием своего детища. Обновление состава, новое звучание на концертах, подозрительно похожее на Рэйнбоу – все это приводит к конфликту с продюсерским составом и участниками коллектива – Блэкмор уходит по-английски.

Тем временем наступил 1994 год. Ричи начал подыскивать участников для Рэйнбоу. Ими стали бэк-вокалистка Кендис Найт, вокалист Дуги Уайт, барабанщик Джон ОРейли, басист Грэг Смит, клавишник Пол Моррис.

Последующие года Блэкмор упивается успехом – выходят альбомы «Stranger In Us All», «Blackmore’s Night», устраиваются гастрольные туры, получает «высокие» музыкальные награды. Но в 1997 году деятельность группы приостанавливается, «на время», как говорил сам Ричи.

Хотя сам музыкант продолжал активно выпускать новые альбомы, видео и синглы. Разве может быть по-другому, когда тысячи поклонников ждут появления своего кумира, который возьмет в руки привычный Стратокостер и исполнит «Дым над водоо»?

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: