Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

КМ150-125-250 msv-nasko.ru/msv/catalogue/item/km/km150-125-250.html.

19.082013

Mark Knopfler

Разделы: Гитаристы

Марк Нопфлер (полное имя Марк Фройдер Нопфлер) гитарист, певец, поэт, рок-музыкант, продюсер, одна из причин основания коллектива Dire Straits. Родился в шотландском городе Глазго 12 августа 1949 года.

Марка на протяжении всей жизни тянуло в непринужденную ритмику кантри. Может быть, поэтому и получился этакий шотландский коктейль, замешанный на кантри блюзе и роке. Он левша, но играет правой, извлекая великолепный звук подушечками большого и указательного пальцев. Обожает экстрим – любит погонять на гоночных болидах. Но как говорится, не без образования – имеет степень преподавателя английского и литературы.

Факты биографии

Будущий музыкант вырос в дружной еврейской семье. Его отца-архитектора звали Эрвин Нопфлер, а мать – Луиза Мэри Нопфлер. Его отец увлекался игрой в шахматы и даже получил второе место на чемпионате, проходящем в 1953 году.

Все его детство прошло в Ньюкасле, куда семья вскоре переехала. Марк изрядно потрудился, изучая секреты игры на разных музыкальных инструментах – скрипка, фортепьяно, гитара.
Получив образование в университете имени Лидса, потом он работал в области журналистики, преподавал в колледже Лафтон в Лондоне.

В 1977 году Марк Нопфлер вместе со своим братом Дэвидом и другом Джоном Иллсли создали группу Cafe Racers и начали творить, репетируя в съемной квартире в Дептфорде. Вскоре к ним присоединился новый участник – барабанщик Пик Визерс.

Дебют их коллектива состоялся на панк-концерте, где они разогревали публику перед командой Squeeze. Трудности с финансовыми вскоре подтолкнули участников Cafe Racers к изменению названия коллектива. Теперь они звучали, как Dire Straits, в переводе на русский язык означает «хуже некуда».


Dire Straits

На последние деньги группа делает демо-запись и отправляет ее на радио. Ди-джей Чарли Джиллетт ставит в передачу их композицию «Sultans Of Swing». После этого интерес к Dire Straits возник не только у слушателей, но и у звукозаписывающих компаний – последовал контракт с Phonogram на запись трех альбомов.

Период 1977-1995 можно смело назвать пиком популярности музыканта – записи альбомов, гастрольные туры. Во время творчества в группе Марк принимал участие в других альтернативных проектах, которые плодотворно завершались записью новых альбомов. Но и о дружбе с Четом Эткинсом никогда не забывал.

Начиная с 1995 года, Нопфлер полностью отдал себя сольной карьере. Хотя и включался в работу с другими артистами, включая таких личностей, как Эрик Клэптон, Боб Дилан. Выступал продюсером музыкантов – Крис Ри, Эмилла Харрис, Тина Тернер, Боб Дилан. Писал музыкальное сопровождение к кинематографическим картинам – Wag the Dog, The Princess Bride, Metroland и другие.

В 2003 году музыкант вынужден был отменить тур, так как попал в серьезную аварию на собственном мотоцикле.

Марк Нопфлер трижды посещал Россию со своими концертными программами, и публика встречала его на «Ура!».

В одном из своих интервью Марк сказал, что «является одним из самых счастливых людей на белом свете, ведь у него есть музыка и семья. О чем еще можно мечтать? Это и есть подарок судьбы!» Как не поверить таким словам, если все чувства, испытываемые музыкантом «звучат» в его песнях.

Личная жизнь

Марк сходил к алтарю три раза. У него четверо детей от двух последних браков– сыновья Бенджамин и Джозеф, дочери Изабелла и Катя Руби Роуз.

Заслуги

В 1993 году музыкант получил звание – доктор в области музыки университета, расположенного в городе Ньюкасле.

В 1999 году высокую награду в виде ордена Британской Империи.

Интересные факты

Во время игры на гитаре Марк использует собственный стиль звукоизвлечения, который подразумевает полное отсутствие медиатора. И не имеет никакого значения, какая гитара у него в руках – акустика или электрогитара.

Нопфлер является хозяином великолепной коллекции гитар, включающей в себя Стратокостеры (в т.ч. и 1954 года выпуска «Jurassic Strat»), Телекастеры, Лес-Полы (58-59 годов), Pensa, винтажные модели от Schecter, National Style 0, A Gibson super 400, Ramirez Spanish Guitar.

Известно, что в честь музыканта был назван один из видов огромных хищных рептилий-динозавров, найденных на Мадагаскаре – Масиаказавр кнопфлер (на англ. Masiakasaurus knopfleri).

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: