Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

30.082013

George Benson

Разделы: Гитаристы

Музыкант, гитарист, певец – Джордж Бенсон, умеющий гармонично сочетать джаз, ритм-энд-блюз и софт-рок, родился 22 мая 1943 года в американском городе Питсбурге.

Будучи 8-летним мальчишкой он уже не только пел, танцевал и играл на укулеле, но и выступал перед публикой в местных ночных клубах.

В 1954 году со студии компании Х (подразделение RCA) вышли первые пластинки будущего музыканта. Но работа на студии, по признанию самого Джорджа, привлекала его меньше, чем выступления на сцене.

Когда Бенсону исполнилось 17 лет, приемный отец подарил ему самодельную гитару. И вскоре парень уже удивлял публику своими гитарными пассажами, играя в собственном бэк-коллективе. Их концерты произвели впечатление на первооткрывателя молодых талантов – Джона Хаммонда.

Переломным моментом в творческой жизни Джорджа Бенсона стало знакомство с Уэсом Монтгомери, Чарли Кристианом, Чарли Паркером и Джеком Макдаффом. Джаз приобрел для музыканта «иной» особый смысл.

Совместная работа с Макдаффом в 1964 году привела к выпуску дебютной «взрослой» записи Джорджа – «George Benson/Jack McDuff». Его игра привлекла к данному релизу внимание со стороны многих музыкальных изданий.

В этом же году вышел «сольник» музыканта – «The New Boss Guitar».

С подачи Джона Хаммонда Джордж попадает в число подопечных компании «Columbia Records» – его творческая карьера набирает обороты. Вдохновление для собственного звучания музыкант находит в игре гитаристов – Хэнка Гарланда, Чарли Кристиана, а также слепого пианиста Фредди Гамбрела.

За два года работы в Columbia музыкант выпускает 4 альбома, вызвавших живой интерес среди джазменов. Джордж становится востребованным сессионщиком.

К концу 1970-х годов Бенсон сменил три звукозаписывающих компании, на которых записал 8 альбомов. Выпущенные пластинки сделали Бенсона в глазах слушателей одним из лидеров джаз-гитарной сцены.

Со временем музыканту надоело жить по правилам, установленным рекординговыми компаниями – ему хотелось реализовывать свои идеи со сцены. Поддержка Томми ЛиПумы, помогла Джорджу в 1976 году вступить в отношения с «Warner Bros» и выпустить отличный альбом «Breezin’», получивший «платину» и место в 10-ке поп-чарта США.

Это стало началом выпуска новых альбомов, звучание которых балансировало между ритм-энд-блюзом и современной поп-музыкой. Джордж Бенсон, осуществивший крутой поворот в сторону мягкого лирического вокала, начал в 70-х годах собирать «музыкальный урожай» – он 7 раз получал статуэтки Грэмми.

Смена музыкального течения 80-х годов заставила исполнителя вернуться в джазовую стихию – он понял, что его неподражаемый соул-тенор от «Стиви Уандера» не приносит коммерческой выгоды. Пора выдвинуть гитару на первый план.

Такая жизненная позиция помогла музыканту в 1983 году с «In Your Eyes» прочно укрепиться в поп-10-ке и снова стать лауреатом Грэмми.

Творческая деятельность Бенсона развивается стремительно – гастроли по всему миру, постоянные аншлаги, сотрудничество с другими исполнителями.

В 1990 годах гитарист отметил 50-летний юбилей. Теперь он чувствовал себя достаточно уверенно для того, чтобы играть в «любимом» стиле и только с теми исполнителями, которые кажутся действительно «звучащими» и способными.

Вскоре он поменял лейбл-компанию на «GRP». Первым творением на этой «площадке» стал альбом «That’s Right», занявшим первую строку в джаз-топе и в сердцах критиков и поклонников.
Вслед за ним вышел студийник «Irreplaceable» с переизданными лучшими пластинками музыканта периода 80-90-х годов. В Billboard 200 они заняли 14 позицию!

И когда в насыщенной жизни музыканта наступает период небольшой передышки, он старается заглянуть в какой-нибудь джаз-клуб на Манхэттене, где можно послушать молодые таланты. Да и самому можно выйти на сцену, почему бы нет? Ведь ничто не приносит такого морального удовлетворения, как незримый тесный контакт с залом, который принимает исполнителя таким, какой он есть.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: