Укулеле – маленькая гавайская гитара

Укулеле – маленькая гавайская гитара

Славными предками маленькой укулеле считаются музыкальные европейские инструменты – брагинья с острова Мадейры и каванкиньо из Португалии.

Что означает название гитары – «укулеле»? Гавайскую музыкальную «малышку» называют по-разному – гавайская гитара, укулеле, уке. В переводе название звучит, как «прыгающая блоха» или «подарок, который пришел сам».

История происхождения укулеле

Как оказался на экзотических Гавайских островах этот необычный европейский инструмент? Дело было так, в 1879 году трех товарищей родом из Португалии – Хосе ду Эшприту Санту, Мануэль Нуньеса, Аугусту Диаша вместительный корабль «Равенскраг» доставил в порт на острове Оаху – Гонолулу.

Понятно, что первое время вдали от родины мужчины обосновывались на новом месте – искали подходящей жилье и способы заработка. И они нашли подходящую «нишу» на рынке музыкального сбыта для себя – пустили в продажу местному населению инструмент, который оценили в каких-то 75 центов.

Когда король Гавайских островов Давид Калакауа узнал о существовании укулеле, он сразу включил гитару в инструментальный «штат» своего оркестра. Такое решение не могло не сказаться на популярности уке.

Особенно «громкой» стала гастрольная поездка в 1915 году Королевского квартета на Тихоокеанско-Панамскую выставку международного уровня в Сан-Франциско. С той славной поры маленькая гитара напрямую ассоциируется с гавайской музыкой.

Но, не смотря на компактные размеры укулеле, его необычное звучание, в России он не пользуется особой популярностью. Сказывается недостаток специальных учебных пособий. Но при сильном желании можно вполне найти на просторах интернета полезные статьи, которые посвящены маленькому гавайскому инструменту и игре на нем.

Виды укулеле

Но нарастающая популярность укулеле не шла не в какое сравнение с «громкоголосной» гитарой, которая «показывала» себя во всей красе во время исполнения рок-н-ролла. Хотя в джазе было место для уке.

Укулеле – маленькая гавайская гитара

Массовое производство укулеле стало возможным благодаря возросшему спросу на этот небольшой инструмент с интересным звучанием. Но период 1960-80 годов нельзя назвать коммерчески удачными – лишь через десять лет гитара снова заняла «выгодную» позицию среди многообразия струнных инструментов.

По давней традиции при изготовлении укулеле используют те же породы древесины, что идут на производство гитар. Но сегодня можно встретить укулеле, сделанный из пластмассы. Этот вариант имеет меньшую стоимость, да и звучание у него другое.

Из этой прописной истины следует, что ценовая планка гавайской «малютки» зависит от материала, из которого ее будут изготавливать. Понятно, что ламинатные дощечки обойдутся дешевле, чем цельный кусок древесины из таких деревьев, как ясень, палисандр, клен, красное дерево, агатис, ель, орех, акация.

Форма инструмента может быть разной – классическая, круглая, треугольная, квадратная или в форме продолговатого «ананаса». Фантазия мастеров просто не знает границ, поэтому они склонны к экспериментам. Струны лучше использовать из нейлонового материала – это сделает звук более глубокий и интересный.

В гавайском миниатюрном инструменте 4 струны (хотя бывают 8-ми струнные уке со сдвоенными струнами), его самая распространенная длина 53 см.

Какие бывают укулеле:

Укулеле – маленькая гавайская гитара

  • сопрано – самый известный и распространенный;
  • концертный укулеле – инструмент, достигающий размера в длину 58 см;
  • тенор – гитара, появившаяся на расцвете XX века. Ее длина – 66 см;
  • баритон – довольно большой уке, длиной около 76 см;
  • бас – современный укулеле, 76 см.

Укулеле в кинематографе

Еще один показатель популярности гавайской гитары просматривается в кино. Например, укулеле можно увидеть в руках главной героини – Душечки (несравненной Мэрилин Монро) в картине «В джазе только девушки». В известном сериале «Доктор Хаус» – угрюмый Грегори также поигрывает на «малютке».

Но и в литературе встречается заметный след уке – в незабвенном произведении И. Ильфа и Е. Петрова, романе известного зарубежного писателя Джека Лондона – «Лунная долина».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *