Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

30.092013

Epiphone

Разделы: Разное

История создания компании «Epiphone»

Начало развития компании Epiphone было положено в турецком городе Смирна в небольшой мастерской Анастасиоса Статопуло, где он начинал мастерить лютни, скрипки и лиры в 1870 году.
В 1903 году мастер отправился в Америку, открыл в Лонг-Айленде новую мастерскую и занялся любимым делом.

Когда в 1915 году отец-основатель умер, то его дело перешло в руки сына Эпаминондаса (Эпи). Компания получила название «House of Stathopoulo» , а на ее производственных линиях стали делать банджо.

В 1928 году официальным названием фирмы стало «Epiphone Banjo Company».

Начав выпуск гитар в 1928 году, с годами компания Epiphone стала лидером в производстве арчтопов. Самыми «яркими» были электроарчтопы «Century», «Zephyr» и «Coronet». Предприятие получило новое название «Epiphone Inc».

После смерти Эпи Статопуло в 1943 году руководство в компании перешло к его братьям – Орфи и Фриксо. И хотя выпуск арчтопов не прекращался, забастовка 1951 года остановила работу на четыре месяца.

После забастовки руководство пыталось удержать компанию на плаву – вносили новые предложения, экспериментировали с интересными концепциями, но до производства дело так и не дошло.

«Союз» с «Gibson»

В 1957 году «Gibson» выкупили «Epiphone». Производство сразу перенесли в Каламазу, штат Мичиган. В последующие несколько лет ряд эпифоновских цельнокорпусных гитар и «созданных» из старого электроарчтопа «Century» тонких полуакустических гитар, заметно расширился.

В 1969 году корпорация «Norlin» выкупила все права на «Gibson». «Эпифоны» из Каламазы продолжали выпускать до 1970 года, но потом производство перенесли в Японию.

Первыми моделями, сделанными в Японии, стала гитарная парочка из цельнокорпусной стратоподобной «1802» и «тонкой» « 5102Т ES-335». И вплоть до 1979 года мастера компании не только видоизменяли некоторые модели и выдавали им «новое снаряжение», но и создавали новые – модели «Scroll».

Усилившаяся конкуренция заставила «Gibson» перевести производство в Нэшвилл, где наем рабочих обходился дешевле. И уже в 1982 году миру была представлена модель «Spirit».

«Epiphone» – гитара-карта США с грифом в стиле Гибсон и вклеенной в корпус модели карты континентальной части Америки. Инструмент был создан для рекламной компании, но его успех позволил осуществлять новый выпуск, но уже с лого Гибсон.

После появления компании «Heritage» Gibson смогли предложить несколько моделей – «Emperor II», «Sheraton».

В 1986 году выставленная «Norlin» на продажу компания «Gibson», была куплена Генри Юшкевичем, Гэри Зебровски и Дэйвом Беррименом. Новые хозяева воскресили Epiphone за счет продвижения недорогих корейских гитар, хотя и некоторые эпифоновские модели также пустили в производство.

Новый модельный ряд Epiphone и Gibson 86-го года включал в себя таких крепышей, как версии «Gibson», «Flying V» («V-2»), «Explorer», а также пять гитар серии «S» и «Epiphone Firebird».

Новая серия «Epiphone Spotlight» со сквозным грифом, звукоснимателями «EMG Select» и шеврон-маркерами продержалась до конца 1988 года, а затем ее производство прекратилось по коммерческим соображениям.

Следующими на производственной линейке стали копии «Les Paul» – «Custom» и «Standard». Вскоре к ним добавились копии Gibson в серии «G-400», копия «Ви» 67-го года – «Epiphone Flying V» и «Т-310».

Модернизация 1989 года вернула в производство несколько Эпифонов – «USA Pro» с «винтовым» грифом и Floyd Rose, а также «USA Coronet» с развернутым пером и 5-позиционным переключателем датчиков.

В 91-м году появились корейские копии Гибсон «М-III» – «ЕМ-2» и «ЕМ-1» – цельнокорпусные гитары с удлиненным «рогом» и развернутой «головой».

В 1993-94 годах к гитарной линейки присоединились – новый бюджетный «LP-100», «EM-3 Rebel Custom», копия «Epiphone Explorer».

Но уже в 1995 году производство «американских» Эпифонов окончательно прекратилось. Хотя появились другие копии Гибсон, да и ранние Эпифоны не остались без внимания – «Casino», «Emperor Regent», «Riviera», «Sorrento», «Sheraton».

Кто из известных музыкантов играет на гитарах «Epiphone»?

В свою очередь многие исполнители использовали в своей музыкальной «практике» гитары «Epiphone» – это Брайан Джонс, Дэйв Дэвис, Ноэль Галлахер, Джон Ли Хукер, Джош Хомм и другие.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: