Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

05.102013

Hohner

Разделы: Разное

Компания «Hohner Musikinstrumente GmbH & Co. KG» была основана Маттиасом Хонером в 1857 году в Германии. Специфика ее деятельности изначально была узкой, направленной на производство губных гармошек. С помощью трудолюбивых членов своей семьи немецкий часовщик Хонер производил около 650 гармошек в год. Но спустя какое-то время выпуск этих музыкальных инструментов приобрел массовый характер. И на каждой гармошке можно было увидеть оригинальную пластину с именем основного производителя – Хонера.

Уже в 1862 году губная гармошка была представлена в розничной продаже в Северной Америке, что позволило компании Хонера занять место мирового лидера по их производству.

Начиная с 1887 года, с производственных линий ежегодно сходило около 1 млн. гармошек.

Отец-основатель компании Hohner скончался в 1902 году. Ему было 69 лет. Его место заняли сыновья – они продолжали семейный бизнес.

В 1903 году аккордеон Hohner был отмечен золотой медалью на Всемирной выставке в Чикаго. А в это время производство расширялось – теперь не только горожане из Троссингена, но и жители Баара и Хейбера могли трудиться на производственных линиях Хонера.

В настоящее время модельный ряд гармоник существенно пополнился – он состоит из 90 самых разных моделей, имеющих неповторимый строй и звучание, что в свою очередь позволяет исполнителю обрести творческую свободу.

Сегодня компания Hohner является одним из самых крупных производителей музыкальных инструментов – это губные гармоники, электрогитары и акустика, ударные установки, блок флейты, аккордеоны, казу, укулеле (марка «Lanikai»), мелодики, а также инновационные синтезаторы Cembalet, Basset, Pianet, Clavinet, Guitaret.

Фирма «ДинаТон» – является официальным представителем в России компании Hohner.

Интересный факт. Не все поклонники губной гармоники знают о том, что далеким предком их нежно звучащего инструмента является духовой орган (восточный).

150-летний юбилей Hohner

Праздничную дату в своей истории компания Hohner отметила в 2007 году началом производства диатонических гармоник «Limited Edition». Особое внимание уделили изделиям из ценного материала – хрома, золота, «Standard Edition». Появились новые серии в трех тональностях A, С, G – Special 20, Marie Band, Blues Harp, Pro Harp, Big River Harp.


Губная гармоника Hohner Golden Melody 543/20 C M543016

Самой популярной гармоникой Hohner по отзывам «потребителей» считается серия «Marine Band». Эти модели имеют деревянную основу, большое количество отверстий, несколько другой строй, настройки. В своем творчество их использовали такие исполнители, как Джон Леннон, Боб Дилан, Нил Янг, Брюс Спрингстин.

Hohner Special 20

Гармоника «Special 20» появилась в 1975 году. Она внешне напоминает Marine Band, но существенное ее отличие заключается в наличии пластикового гребня и слегка закругленных краев, что позволяет инструменту обрести герметичность и избежать при использовании деревянного «оттека». Многим рок и блюз-музыкантам полюбилась данная модель.

Революционная модульная система

Большим событием в музыкальной среде стало в 90-х годах изобретение модульной системы («MS»), которая позволяла заменять отдельные части гармошки с одной серии компонентами с другой модели.

Музей гармоник Hohner

Среди любителей музыки город Троссинген знаменит тем, что в его окрестностях находится не только один из самых известных производителей музыкальных инструментов компания Hohner, но и одноименный музей.

Экспозиция музея расположена таким образом, что позволяет легко понять технологическую эволюцию, которая существенно повлияла на производство гармоник, аккордеонов и многих других инструментов.


Один из стендов экспозиции музея Хонера

Внимание посетителя, несомненно, привлечет Hohner Clavinet – первооткрыватель среди электронно-музыкального ряда, которым так «увлекался» неповторимый Стиви Вандер.

Русскому человек будет приятно увидеть на стенде губною гармошку «Жар Птица», изготовленную в СССР.

И понятно, почему никто из посетителей не покидает музей
«неудовлетворенным» – ведь обилие и внешняя креативность губных гармошек просто поражает. Такой «товар» никогда не останется без потенциального покупателя.

Как добраться до музея Hohner

Музей Hohner располагается в городе Троссинген, Швейцария. Добраться до этого населенного пункта из Москвы можно самолетом, вылетающим из Цюриха, а затем на арендованном авто. Хотя можно долететь из Франкфурта, а потом пересесть на пригородный поезд и доехать до станции «Rottweil».

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: