Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

08.122013

Гитара Боба Дилана продана почти за 1 млн. долларов

Разделы: Гитары

Электрогитара Stratocaster знаменитого музыкального бренда Fender, ранее принадлежавшая одному из самых известных музыкантов Бобу Дилану, была продана на аукционе Christie’s за феноменальную сумму в 965 тыс. $. В итоге этих торгов был установлен новый мировой рекорд на музыкальном «рынке» – ведь гитара музыканта стала самой дорогой в истории аукционных продаж дома Christie’s. Гитара Stratocaster Fender Дилана сдвинула с почетной позиции предыдущий лот – гитару «Blackie» Stratocaster hybrid Эрика Клэптона, проданную за 959 тыс. $. Суммы просто умопомрачительные, не правда ли?

И если в начале торгов устроители рассчитывали выручить за музыкальный струнный инструмент сумму в денежных пределах 300 тыс.$ – 500 тыс.$, то дальнейшие события заставили их прийти в замешательство. Интерес к гитаре легендарного музыканта был настолько велик, что лишний раз подтверждает, насколько высокий статус занимает на музыкальном олимпе Боб Дилан. В день продажи гитары с аукциона также ушли ранние версии известных композиций Дилана, представленные в рукописном и печатном варианте.

На Stratocaster Fender культовый рок-музыкант играл в 1965году, когда выступал на сцене фестиваля в городе Ньюпорт в Великобритании. В тот знаменательный день Боб вышел с электрогитарой наперевес, но публика не оценила этого. Все ожидали услышать игру на акустике. Поэтому разочарованные в каком-то смысле поклонники освистали музыканта. После такого громкого событий Боб Дилан больше не приезжал в Ньюпорт с концертами. Зачем открывать свою душу в игре, если публика не ценит этого?

Но что стало с той электрогитарой, спросите вы? Музыкант оставил инструмент на борту частного самолета, на котором летал с командой на гастроли. Во время посадки пилот воздушного судна Вик Кинто и стал обладателем легендарного инструмента. На протяжении 48 лет гитара находилась в его семье, где к ней относились очень бережно. Как рассказывала в одном из интервью его дочь «отец не раз пытался вернуть гитару, но Дилан и слышать о ней не хотел!».

Интересно, если бы Stratocaster Дилана оказался в вашей личной музыкальной коллекции (понятно, что это невозможно, но мечтать никто не запрещал), какие другие легендарные гитары вы бы расположили по соседству с ней?

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: