Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

19.042014

The Edge

Разделы: Гитаристы

Эдж (полное имя музыканта Дэвид Хауэлл Эванс) – музыкант, клавишник, гитарист, бэк-вокалист рок-состава U2.

Его неповторимый тембр электрогитары и перкуссия наряду с цифро-обработкой сигнала (примечательно дилэя) способствовали обретению U2 удивительного звучания.

В 2003 году издание «Rolling Stone» поместило Эджа на 24 позицию в именитом списке «100 величайших гитаристов всех времён».

И что это, если не признание музыкальных заслуг? Мнение народа едино!

Истоки жизни Эджа

8 августа 1961 года в Лондоне семья валлийцев (Гарвин и Гвенда) пополнилась отпрыском. Когда сыну исполнилось ровно год, они переехали в ирландский город Мэлахайд. Именно здесь повзрослевший Эдж и закончит школу Св. Андрея, но это будет несколько позже. Вместе со своим братом Диком Эдж старательно посещал уроки игры на гитаре и пианино.

Совсем скоро на глаза этой парочки попадется объявление о наборе нового музыкального состава, которое вывесит Ларри Маллен мл. в школе «Mount Temple».

Пройдет много времени, прежде чем группа получит имя «U2». Как раз в этот момент, а именно весной 1978 года Дик покинет коллектив.

Творчество группы начало набирать обороты: репетиции, выступления на ирландских площадках. Количество поклонников росло с силой неизмеримой временем. Первый альбом «Boy» появился в 1980 году.

Но уже в следующем году музыкант ушел в религию, у него даже появилось желание навсегда покинуть группу. Но партнеры, разделяющие его веру, Ларри и Боно, уговорили Эджа пока остаться. Религиозное общество «Shalome Tigers» плотно вошло в их жизнь. Композиция «Sunday Bloody Sunday» была проникнута внутренним мироощущением Эванса.

Особенности внешности Эджа

На тридцатом году жизни у Эджа начали сильно редеть волосы на голове. Но музыкант справился с этой проблемой, стал носить головные уборы – шляпы, тюбетейки, вязаные шапки. Лишь изредка он появляется во время выступлений без покрытой головы.
Характерный облик Эванса – номерные майки и шляпы настоящего ковбоя. И еще он отличился в турне Elevation усами в стиле ФУ Манчу.

Второе имя музыканта

Если доверять комментариям Боно, то музыканта стали величать «The Edge» после того, как узнали о его необычной привычке – стоять на краю высотного здания для улучшения восприятия открывающегося простора.
Но как сам Эдж аргументирует это прозвище во время интервью передаче Т4: «Это все нос!». То есть второе имя связано с угловатыми чертами лица, и формой носа, что подтверждает перевод с англ. «edge» – «ребро».

Семья Эджа

12 июля 1983 года музыкант вступил в брак со своей школьной подругой Эйслинн О’Салливан.
У супругов родилось три дочери: в 1984 году Холли, в 85-м Эррен, в 89-м Блю Энджел.
Пара рассталась в 1990 году. Но развод смогли узаконить лишь в 96- м году. Нельзя было обойти строгие ирландские законы.

Во время турне «Zoo TV» гитарист познакомился с милой Морли Штайнберг, хореографом, профи-танцовщицей. Официально они начали встречаться в 93-м году, а через 4 года у них родилась дочка Шиан, еще через два года сынишка Леви. Свадьба Эджа и Морли состоялась 22 июня 2002 года.

Сольные работы

Неоднократно Эдж записывался с Тиной Тернер, Би Би Кингом, Джонни Кэшем, Ронни Вудом.
В 86-м году плотно сотрудничал с Майклом Бруком, создателем той самой, ставшей полезной, бесконечной гитары во время создания музыкального сопровождения к картине «Пленница». Композиция «Героин» Шинейд О’Коннор стала саундтреком к фильму.
Авторство музыки аниме-сериала «Бэтмен» 1, 2 сезонов также принадлежит Эджу.

Фильмография

В 2009 году вышел фильм с Эджем в главной роли – «Приготовьтесь будет громко» (« It might get loud»).

Инструменты Эджа

Эванс играет на электрогитаре, акустике, басу, пианино, клавишных, гавайской гитаре.
В «народе» давно известна способность музыканта, использовать во время концернтго выступления разные гитары. В студии гитариста более 200 гитар. По словам Далласа Шу, гит-техника группы, в турне вместе с Эджем отправляются до 45 гитар, из которых 17-19 он использует во время концерта.

Gibson Explorer – характерная гитара для Эджа, о которой он так сказал в 82-м году: «Это моя самая необычная гитара с большим количеством высокой тональности. Этот поддержанный Эксплопер я купил в нью-йорксом магазине за 450 $, куда заглянул вместе с родителями. Я не устоял перед этим хорошим инструментом. Это не оригинальная модель, а перевыпуск 76-г года».

Благотворительность

Эванс вкладывает свои усилия и материальные средства в организацию «Music Rising», которая снабжает музыкантов нужными инструментами, потерянными во время буйства стихии – урагана Катрина.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: