Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

Строительство дома из оцилиндрованного бревна

05.052014

Leslie West

Разделы: Гитаристы

Легендарный музыкант, гитарист Лесли Уэст (настоящая фамилия, полученная при рождении в Нью-Йорке 22 октября 1945 года, Вайнштейн) начал развивать музыкальную карьеру в коллективе «Vagrants», базирующемся в Лонг-Айленде.

Обрастающая поклонниками группа привлекла внимание продюсера Феликса Паппаларди. Он внес посильный вклад в создание одного сингла. После этого, дороги музыкантов на некоторое время разошлись.

Лишь в 1969 году после распада группы, Лесли и Феликс снова начали работать, на этот раз над сольником «Mountain». Альбом, появившийся в июле 69-го года, стал одноименном прообразом нового коллектива, который создал Лес. Проект был коммерчески выгодным, а композиция «Mississippi Queen» вошла в Тор40, сделав группу одной из самых лучших в хард-блюзовом звучании.

В классический состав группы вошли: Лесли Уэст (гитарист, вокалист), Феликс Паппаларди (бас, вокалист), Корки Лейн (ударник), Стив Найт (клавишник).

В августе 69-го года «Mountain» выступала на одной площадке, на проводимом в Вудстоке фестивале, с такими звездами, как «Ten Years After», Джимми Хендрикс и «Electric Sky Church», «The Who» и многие другие.

В это время в личной жизни Феликса возникли проблемы, и наркотики не стали исключением. Группа распалась. Но Лесли и Корки не сбирались мириться с судьбой, отправились в Лондон, где предложили Джеку Брюсу войти в новый коллектив.

Группа с громкоговорящим названием «West, Bruce & Laing» также громко заявила о себе – популярность не заставила себя долго ждать. Команда показывала «класс!» не только на сцене, но и в студии – за четыре года выпустили два альбома. К сожалению, не дождавшись выхода второго альбома, Брюс покинул друзей и начал сольную карьеру.

После этих событий Лесли собрал новую, но недолговечную команду под названием «Leslie West’s West Show». Следом за ней, словно птица Феникс возродилась из пепла «Mountain». Снова к работе подключился Паппаларди, а также Боб Манн (гитарист, клавишник), Алан Шварцерг (барабанщик).

Летняя пора 1973 года была плодотворной – выступления в Японии, подготовка материала для создания концертника. Ровно через год вышел двойной альбом «Twin Peaks», а в группе появились новые участники – Дэвид Перри (гитарист) и старый знакомый Корки. В дискографии коллектива появился новый альбом, но все же вскоре он снова распался.

Лесли и Уэст создали новую группу под названием «Leslie West Band». И количество члеов банды было большим. В записи альбома в 1975 году отличился Мик Джэггер, исполнивший гитарные партии! Сюда Лесли включил и свою вариацию Роллингов «Honky Tonk Women».

К выходу следующего сборника группа обрела более четкие «трудовые» резервы: Уэст, Мик Джонс (гитарист), Лейн, Дон Кретмар (бас), Кен Эшер (клавишник), Билл Гелбер (бас), Средни Воллмер (гармоника), Фпренк Викари (духовые).

На этом этапе жизни Лесли серьезно начал бороться с наркотической зависимостью. Битва была не из легких, чтобы справиться с недугом понадобилось долгих, бесконечных десять лет.

С новыми силами Лесли возродил старую группу «Mountain», в которой появился Миллер Андерсон (бас, гитарист), Марк Кларк (бас).

В 1988 году Уэст вплотную занялся сольной карьерой в компании с Джеком Брюсом, Аланом Сент Джоном (клавишник, Джо Франко (ударник), вместе они выпустили альбом.

Музыкант принял самое активное участие в создании двух сейшн-выпусков под брендом «IRS Records». Это было запоминающееся мероприятие, среди участников можно было встретить гитариста Стива Хоу, Элвина Ли, Робби Кригера, Ренди Калифорнию, Стива Хантера, Питера Хейкока, Теда Тернера, Энди Пауэлла. Все без исключения из этого легендарного списка наполнили альбомы своими песнями и классическими роковыми и рок-н-роллными джемами.

После выпуска нового альбома в 89-м году, Уэст снова пропал из видимости. Вернулся на сцену в середине 90-х годов в качестве сессионного музыканта, например, Йена Гиллана.

К 1999 году у музыканта уже было девять альбомов, в том числе пять сольных, а также возрождение старой доброй «Mountain» в составе себя, Корки и Ноэла Реддинга (бас-гитара). Выпуском альбома они отметили 25-ю годовщину своей группы.

В 2011 году диабет 2 типа Уэста заявил о себе: результатом жизнесберегающей операции стала ампутация правой ноги немного ниже колена. Но могло быть иначе, если бы музыкант не стал так долго, ведь трофическая язва не на ровном месте возникла. Но сам гитарист продолжает шутить: «Хорошо, что это произошло с ногой, а не рукой! Вот тогда бы я на судьбу заимел зуб!».

С момента начала карьеры Уэста прошло сорок лет! Но он по-прежнему хранит верность «тяжелому» блюз-року, которому дает свою игровую формулировку. Поклонники продолжают услаждать свой слух его хриплым голосом, «острым» соло, мощнейшими рифами, волнующий «вой» слайд-гитары.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: