Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

05.062014

Allan Holdsworth

Разделы:

Имя выдающегося гитариста 20 века Аллана Холдсуорта (д/р 6 августа 1946 год) знакомо меломанам, хотя некоторые из них могут и не увлекаться его творчеством. Но на его изыскания в звучании между роком и джазом обязательно следует обратить внимание, вот такое пожелание.

Судя по творческому восхождению, сложный характер Аллана не отталкивал других музыкантов, которые после мимолетного знакомства поддерживали дружеские отношения с независимым парнем.

Творчество музыканта получило явное признание в середине 1980-х годов, в это же время известный глянец «Musician Magazine» поместил его фамилию практически в первую десятку списка 100-тни гитаристов всех времен.

Азы музыкальной теории Аллан Холдсуор узнал от отца, а профессионализм и вкус выработал с годами, отталкиваясь от творчества Дж. Рейнхардта, Ч. Кристиана, Дж. Рэйни, Э. Клэптона, Д. Пасса, Дж. Колтрэйна.

Карьера Аллана развивалась постепенно, по шажку, начиная от сцены танцевальных клубов, знакомства с Р. Уорлеем, который и помог «выйти в свет» – в джазовых проектах серьезного характера. После этого опыта, музыкант воспользовался приглашением от прогрессивного коллектива «Tempest», основанного Дж. Хайсманом барабанщиком из «Colosseum».

В 1974 году гитарист сотрудничал с «Soft Machine», после чего с подачи Т. Вильямса участвовал в записи фьюжн-сборников «Believe It», знаменитых альбомов той эпохи.

Настало время востребованности, Холдсуорт стал известным сессионщиком. Его гитарную игру можно послушать в композициях «Enigmatic Ocean» Жан-Люка Понти, «Feels Good To Me, One Of A Kind» Билла Бруфорда. Именно Билл в последующем и привел Аллана в состав «UK». Однако не всем пришлась по вкусу свободная, импровизированная работа гитариста.

Вскоре Аллан создал свою группу «IOU», призвав на помощь П. Вильямса (вокалиста), П. Кармайкла (басиста) и Г. Хасбэнда (ударника). Первый альбом, названный в честь группы, был неплохим независимым релизом, что предрешило заключение контракта с «Warner Brothers Prod».

Несмотря на удачно сложившиеся обстоятельства и выход мажорного «Road Games» с вокалом Дж. Брюса, спродюсированного Т. Темпланом, премия «Грэмми» прошла мимо.

В 85-м году гитарист поменял лейбл, перешел в «Enigma Records», где ему обещали открыть свободу для творческих порывов. Выход «Metal Fatigue» был неплохим дебютом с вокалом, хорошими ритмами. Но в дальнейшем Аллан большее значение начал придавать только инструментальному звучанию.

При создании альбомного сборника «Atavachron» отметились А. Паскуа и Б. Чайлдс, известные джаз-клавишники, а также ударники Г. Хасбэнд и Т. Вильямс.

На сольном сборнике «Sand» Алланом были опробованы новые технологии, вводящие в работу гитарного midi-управленца «SynthAxe». Его первый опыт позволил добиться такого результата, что на протяжении нескольких лет музыкант получал от «Guitar Player» звание «лучшего гитарного синтезаторщика».

Гитарист продолжал свои эксперименты на последующих альбомах, в 96-м году просто удивил публику джазовой программой в «None Too Soon», подкрепленной кавером Битлов «Norwegian Wood».

Авторские джазовые мотивы ярко звучат в «The Sixteen Men of Tain», правда здесь синтетика на заднем плане, вперед вырывается акустическая ритм-секция.

Последней известной студийной работой гитариста стала «Flat Tire: Music for a Non-Existent Movie». После нее Аллан продолжил творческий путь, принимая участие в сторонних работах, выступая во время гастролей. И его отличительную манеру игры, сопровождающуюся удивительной техникой, сложными мелодийными построениями, необыкновенной музыкальной текстурой, невозможно перепутать с творчеством кого-то другого музыканта. Она особенная, живая, свободная. Музыка, переданная талантливым музыкантом на неосязаемом эмоциональном уровне. Звуки, обращенные в гармоничную форму, легко добираются до затаенных душевных уголков слушателя. А если кто-то, читая эти строки, чувствует недоверие, то пусть прослушает композиции А. Холдсуорта, виртуозного гитариста.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: