Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

мебель для персонала недорого

10.062014

Albert Lee

Разделы: Гитаристы

Не так велико количество английских музыкантов, проявляющих особый интерес к кантри. Альберт Ли, имя которого сегодня известно практически каждому подкованному в музыкальном направлении человеку, относится к этой редкой категории.

Хотя и ритмы блюза, рока, рок-н-ролла ему не чужды. Гитарист, вокальный исполнитель, автор текстов к песням, сейшмен творчества Дж. Брауни, Д. Эдмунде, Д. Кокера, Дж. Арматрейдинг, Э. Клэптона, и других музыкантов.

Семья, детство А. Ли

Родился А. Ли в английском городе Лемстер 21 декабря 1943 года. Детство прошло в местности под название «Черная пустошь», изрезанной обширными пастбищами – эта деревушка Блэкхит в воспоминаниях музыканта связана со счастливыми мгновениями, беспечными и неповторимыми.

Невозможно предположить, преднамеренно ли судьба послала Альберту родителей, увлекающихся музыкой. Его отец был профессиональным музыкантом, поэтому он с детства помогал сыну осмыслить звук, истончаемый инструментами. Первый урок мальчик усвоил во время импровизированной игры на фортепиано.

А настоящая гитара, хотя и в поддержанном состоянии оказалась в руках Ли, когда ему исполнилось 15 лет. Через год начинающий музыкант отложил в сторону школьный учебники и начал совершенствоваться, как будущий музыкант. Поэтому диплом об окончании школы так и не получил.

Восхождение к славе

В промежутке 1959-74 годов он принял участие в творческой деятельности разных исполнителей и коллективов, играющих в ритме блюза, кантри, рок-н-ролла и рока. Его головокружительная игра на струнах Телекастера производила большое впечатление на слушателей, которые вскоре стали назвать Ли, как настоящий «герой гитары».

Присоединившись к коллективу «Thunderbirds» Кр. Фарлоу в 1964 году, Альберт стал играть вместе с Карлом Палмером. Творчество этой группы было популярно среди английской публики, да и Дж. Пейдж и С. Хау были в восторге от работы группы.

После распада коллектива в 1968 году Ли оказался в составе «Country Fever». После нее он организовал свою «банду», которую назвал «Heads», а позднее «Hands And Feet». Когда группа прекратила свое существование, у нее на счету уже было три альбома.

Теперь Альберт Ли работал вместе с Джерри Ли Льюисом над пластинкой «Тnе Sessions».

В 1973 году А. Ли отметился в составе группы «The Crickets» Р. Грича, выступающей с музыкальными импровизациями Б. Холли.

А через год, перебравшись в Лос-Анджелес, отправился в турне по Австралии и Новой Зеландии с самим Джо Кокером. Это время принесло мировую известность А. Ли.

В 1975 году музыкант принял предложение от компании «А&М» на запись сольной пластинки. Работа над ней заняла четыре года. Но Альберт все равно находил время для совместных выступлений с «Hot Band» Эм. Харрис.

На протяжении своей карьеры А. Ли выступал со многими музыкантами, но чаще всего с участниками из «Hogan’s Heroes».

Награды Альберта Ли

В 2002 году музыкант получил за пьесу «Foggy Mountain Breakdown» с “Earl Scruggs and Friends» Грэмми, как лучший инструментальный исполнитель в жанре кантри.

Юбилей Альберта Ли

Свой 70-летний юбилей Альберт Ли отпраздновал в гостеприимных стенах «Cadogan Hall» в марте 2014 года. Запись этого концертного события можно увидеть на выпущенном в свет сборнике.

Именная гитара Альберта Ли

«Ernieballmm Albert Lee MM90» – серия именных электрогитар музыканта. Модель для этого выпуска была разработана в 1987 году в качестве экспериментального образца, отличающегося довольно угловатым корпусом из ясеня. Известно, что как только Альберт взял в руки инструмент, то сразу прикипел к нему. Он стал главным орудием в работе на сцене перед публикой, в студии. Инструмент можно выбрать из двадцать предлагаемых цветов: черный сапфир, белый жемчуг, прозрачное золото, вишневый взрыв, серебро, табачный взрыв и так далее.

Отличительные особенности именной электрогитары Альберта Ли:

  • корпус уникальной формы;
  • инкрустация позиций на грифе выполнена в виде точек;
  • скругленный корпус и стык грифа облегчают доступ к верхним ладам.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: