Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

20.062014

Allen Collins

Разделы:

Аллен Коллинз с детства увлекался гоночными автомобилями и всем, что с ними было связано. Но и музыкой он интересовался, хотя она не была его главным хобби.

Кстати, добившись популярности на музыкальной сцене, Аллен начал коллекционировать автомобили.

Биография А. Коллинза

Аллен Коллинз (полнозвучное имя на англ. манер Larkin Allen Collins) родился в городе Джексонвилль, штат Флорида, 19 июля 1952 года.

Первым серьезным музыкальным коллективом Аллена в 1964 году стал «Lynyrd Skynyrd» (первоначальные названия «The Noble Five», «One Percent», «My Backyard»), вместе с ним играли Ронни Ван Зант, Гэри Россингтон, Боб Бернс, Лари Янстром.

В творчестве участники придерживались стилистики южного рока – зажигательного «коктейля» из блюза, кантри, рок-н-ролла и буги.

Обычный клубный состав нашел своих слушателей и долю славы в начале 1970 года, когда менеджер Ал. Уолден устроил сессию на «Muscle Shoals S. Studios» в Шеффилде. Работа над альбомом растянулась, и лишь в 1978 году вышел сборник, а в 98-м году его расширенная CD-версия.

В 70-м году А. Коллинз сочетался браком с Кэти Джонс. Вскоре их семья пополнилась двумя крохами, дочерьми Эмми и Эллисон.

Первый официальный альбомный дебют со сложнопроизносимым названием «Pronounced ‘L?h-‘n?rd ‘Skin-‘n?rd» состоялся с подачи продюсера Эла Купера в 1973 году. Композиции этого сборника прославляли человека, который был знаком участникам секстета – строгого учителя физкультуры Л. Скиннера, критикующего их разгильдяйский вид и прически с длинными волосами.

Всемирная популярность пришла к группе и самому Аллену Коллинзу в 1977 году после выхода в массы альбома «Street Survivors», на обложке которого участники группы стояли на фоне пламенной «стены». А 20 октября, через несколько дней после шумного релиза, парни отправились в американское турне на арендованном самолете. Но посадка в Лузиане не состоялась, самолет разбился.

В результате крушения погибли четыре человека: основатель группы Р. В. Зант, менеджер, два пилота. Уцелевшие музыканты были серьезно травмированы, что не позволяло продолжить концертную деятельность. Группу временно распустили.

В этой катастрофе Аллен Коллинз выжил, но сломал позвоночник. Врачебный консилиум пришел к неутешительному выводу – правую руку необходимо ампутировать. Но музыкант отказался, и каково было удивление врачей, когда рука зажила.

Пройдя долгий путь реабилитации, Аллен в 80-м году вернулся в родную стихию, начал играть вместе с «The Rossington-Collins Band», принял участие в создании пары альбомов.

Но казалось, несчастья преследуют музыканта, в 1980 году любимая супруга Кэти скончалась в результате кровотечения, открывшегося после выкидыша.

Жизненная трагедия привела Коллинза к срыву, он начал заполнять душевную пустоту алкоголем и наркотиками. Такой образ жизни сразу сказался на творчестве, развал группы был неизбежным. В 1982 году «T.R.Collins Band» окончательно прекратила свое существование.

Следующим проектом Аллена стал «Allen Collins Band», который ознаменовался только одним альбомом, появившимся в 1983 году.

Через три года, в 86-м году, музыкант попал в автомобильную аварию. В результате погибла его подруга Дебра Л. Уоттс, а он сам оказался недвижимым ниже пояса, парализованным. Больше Аллен не мог играть, творить, жить полноценно.

Хотя в 1987 году Коллинза пригласили стать музыкальным директором возрожденной группе «L. Skynyrd Tribute Band» под «предводительством» младшего брата Р. Занта, Джонни Занта. Аллен начал работать, но вскоре отказался.

Музыкант А. Коллинз скончался 23 января 1990 года от возникшей пневмонии, которую спровоцировало старые «раны» и плохое общее самочувствие.

Похоронили Аллена в Джексонвилле.

Весной 2006 года, а именно 13 марта «Skynyrd» заняли свое место в Зале славы рок-н-ролла в Кливленде.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: