Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

10.082014

Bill Frisell

Разделы:

«Мне кажется, что моя игра подобно восприятию творчества Джима Хола, звучащего, как Джимми Хендрикс» – таково мнение о самом себе Билла Фризелла, данное в одном из многочисленных интервью.

Удивительным образом в одном человеке, не обделенном талантами, сочетается мастерство гитариста и вдохновение композитора. Фризелл, словно дрейфующий музыкант, комфортно чувствует себя в творческом тандеме и кантри-исполнителей, и хэви-металлистов, и новаторских коллективов.

Билл Фризелл – личность, которую можно отнести к самым выдающимся гитаристам эпохи 80-90-хх годов. Последовательно и самозабвенно он создает на своем струнном инструменте причудливое, порой довольно странное звучание, насыщенное забавными для восприятия вкликами. Кажется, что такую игру редко услышишь.

Биография Б. Фризелла

Вильям Ричард Фризелл родился 18 марта 1951 года в американском городке Балтиморе штата Мэриленд, но вырос в Денвере штата Колорадо. Его родной отец был музыкантом, поэтому сын часто слышал звуки игра на тубе и контрабасе. Мальчик тоже увлекся музыкой: сначала освоил кларнет и саксофон, а затем перешел на гитару.

Свое благоприятное воздействие не могла не оказать поп-музыка, услышанная на FM-волнах радиостанций. Звучание «Chicago Blues» Билл слушал ежедневно, только здесь он мог уловить энергетику игры Отиса Раша, Б.Б. Кинга, Бадди Гая и т.д.

Музыкальное образование

На протяжении трех лет с 1969 по 1971 года Билл учился музыкальной науке у преподавателей Университета Севреного Колорадо, а к 1977 году уже имел на руках диплом аранжировщика и композитора музыкального колледжа Беркли. Вместе с ним здесь посещали занятия Джон Дамиан, Херб Померой и Майкл Гиббс.

Также имело место частное обучение. Фризелл брал уроки у гитариста Джими Холла, Дейла Брюнинга и Джонни Смита. Хотя большое значение для него, как для музыканта, сыграло знакомство с Дейлом Бранингсом. Именно он отвел Билла в сторону от рок-н-ролла, превратил в настоящего джазмена.

Совместное творчество

В начале 1970-хх годов гитарист записывался и выступал в США и Европе, играя не только сольную программу, но и участвуя в концертах и студийных записях Пола Мотиана, Яна Гарбарека, Джона Скофилда, Джона Зорна, Чарли Хэйдена, Боба Мозеса, Эберхарда Вебера, Карла Блея и т.д.
В 1978 году гитарист целый год провел в Бельгии, где все время отдавал написанию музыки. После чего переехал в Нью-Йорк, в котором и оставался до 1989 года.

В 1982-84-хх годах Билл записал два альбома на ECM, продюсером выступал Манфред Эйшер, а затем собрал собственный квартет вместе с Хэнком Робертсом (скрипач), Кермитом Дрисколлом (басист), Джои Бэроном (барабанщик).

Фризелл, проявил себя прекрасным музыкантом в творчестве других исполнителей, хотя наибольшее признание получил от собственных партийных сессий.

Резкий, запоминающийся музыкальный стиль, обостренный дисторшеном и обратной связью, публика оценила и причислила Билла к категории лучших гитаристов современной сцены, отличающихся своеобразным индивидуальным звучанием.

Самые лучшие альбомы Б. Фризелла

К самым запоминающимся альбомам можно отнести: «Before We Were Born», «Live» (при участии Кермита Дрисколла и Джоуи Барона), «многомастный» «Have a Little Faith» и «This Land».
h4. На пороге миллениума

К 1995 году Фризелл распустил свою команду и принял участие в записи приятеля Гарри Ларсона для телеверсии «Far Side».

С 1999 года музыкант проживает в Бейнбридж-Айленд штата Вашингтон, от которого рукой подать в сторону Сиэтла.

В 2003-05-хх годах Вильям выступает в качестве музыкального директора «Century of Song», готовит концертную программу для фестиваля «RuhrTriennale», насыщенного игрой знаменитых исполнителей.

В 2005 году альбомный сборник «Unspeakable» получает премию «Грэмми», как «лучший джазовый альбом».

Через два года, в 2007 году гитарист объединяется вместе с М. Чемберленом, Т. Мартином и Л. Таунсендом и создает группу «Floratone», ознаменовавшую свое появление первым альбомом «Blue Note».

Чем сегодня занимается Б. Фризелл?

В свободное от гастролей и записей время он любит проводить в домашней обстановке, клубах. Устраивает встречи с друзьями, знакомится с новыми людьми, талантами. И с воодушевлением встречает каждый новый день, дарящий вдохновение.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: