Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

22.082014

Bireli Lagrene

Разделы: Гитаристы

Музыка Бирели Лагрена пропитана живой энергией, которая выплескивается через край каждого джаз-мотива. Наверное, сказывается генетика, ведь он имеет цыганские корни.

Биография Б. Лагрена

Один из самых влиятельных и знаменитых джазменов, Лагрен родился 4 сентября 1966 года во французском городе Старасбур.

После его появления на свет, отец семейства уже был известным музыкантом в своем времени. Именно он и помог подрастающему сыну правильно «подойти» к гитаре.

Первые уроки принесли свои плоды. Мальчик знал, чего хочет добиться в будущем: выбор музыкального направления, индивидуального стиля.

Стиль игры

Стилистика игры Бирели сформировалась на фоне услышанного звучания, которое оживлял отец. Помимо этого музыкант был под впечатлением от гитариста-цыгана Джанго Рейнхардта, человека-кумира почитателей джаза, блистающего в парижском «Hot Club».

Первым выходом на сцену Бирели Лагрена стало выступление в 4-летнем возрасте в тандеме с отцом. Совместная игра пришлась по вкусу публике.

Когда Лагрену исполнилось семь лет, ему уже был предоставлен ангажемент в известных европейских французских джазовых клубах.

Первые концерты, турне

Первоначально его концертный репертуар состоял из сборных произведений Дж. Рейхардта, явно «видоизмененных» рукой начинающего музыканта.

В 1980 году Бирели отправился в первое турне по миру в сопровождении известного джазового скрипача, когда-то выступавшего вместе с Джанго.

В этом же году вышел первый альбом, благодаря которому критики стали называть Лагрена «музыкальным вундеркиндом».

И пришла известность

Когда он стал достаточно известным в мире музыки, то переехал в США, где постоянно выступал с концертными программами, создавал новые синглы с популярными американскими джазменами такими, как Дж. Пасториус.

Период 1980-85 годов был очень насыщен событиями: много концертов не только в Америке, но и в Японии. Творческое сотрудничество с известными коллективами, дуэты с гитаристами.

Итогом этой плодотворной пятилетки стал альбомный сборник «Инферно», поражающего слух своим многообразием. После этого за Бирели окончательно закрепился статус гениального, многогранного исполнителя, сумевшего внести в классику джаза колоритную цыганскую энергию.

В начале 90-хх годов музыкант подписал контракт с влиятельной компанией звукозаписи «Blue note».

На своем творческом пути он развивался, как музыкант, композитор, что лишний раз подтверждает ошеломляющее выступление во Франции с запоминающейся композицией «Le Concerto Grosso».

Этот этап музыкальной карьеры был очень ярким, мировая критика не раз отмечала его мастерство. Ведь не так просто найти гармоничное сочетание джаза с вокальными партиями, другими музыкальными стилями.

Успех на музыкальном поприще подтвердил рейтинг журнала «Billboard» от 1998 года, на странице которого Б. Лагрен стоял на почетном месте, опережая других популярных джазменов.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: