Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

31.082014

Billy Corgan

Разделы: Гитаристы

Билли Корган – американский музыкант, гитарист, автор песен, певец. В «звучных» 90-хх годах был одной из самых главных фигур из рок-музыки, являясь лидером рокового коллектива «Smashing Pumpkins».

Биография: семья, мечты, взросление

Билли родился 17 марта 1967 года в американском городе Элк Гроув штата Иллинойс. Семья проживала в пригороде Чикаго, где он с детства приобщался к музыке, слушая, как играет отец, джаз-гитарист.

Глава семейства зарабатывал на жизнь частными выступлениями, которые устраивали разные местные группы. Поэтому нельзя утверждать, что полученных денег хватало на жизнь. Приходилось урезать семейные расходы, отказываться от мелких радостей.

В небольшом доме Билли постоянно слышались знакомые музыкальные мотивы из творчества Дж. Хендрикса, Фрэнка Синатры, Мадди Уотерса и других исполнителей.

Отношения между родителями складывались непросто, поэтому Билли Корган к пяти годам уже сменил несколько семей: успел пожить отдельно с мамой, папой, бабушками, прабабушками, новой «женой» отца. Мальчик был предоставлен сам себе, пока взрослые решали свои проблемы. Ему пришлось самому анализировать окружающий мир, поступки людей, принимать решения. И совершенно не хотелось обращаться с просьбами к близким родственникам, которые только расстраивали несформировавшуюся психику малыша.

Билли практически не общался с разведенными на тот момент отцом и матерью и как сам он делился не раз своими переживаниями: «Мне было бы легче, если бы родители умерли. Больно осознавать, что они находятся в часе езды от меня и это их совершенно не волнует».

Дети тоже не особо пускали в свой мир Билли, который превратился в худощавого и долговязого подростка. Необщительный и хмурый парень был лишним в дружных сплоченных компаниях. Его самого особенно расстраивало наличие большого родимого пятна на руке, ему казалось, что из-за этого выглядит каким-то ущербным. Хотя позже он признался, что «вряд ли бы обрел независимость, если бы был «такой», как все окружающие».

Начало пути к музыке

14-летним подростком Билли начал играть на гитаре, выделяя на тот момент своих кумиров из групп «Cheap Trick» и «Van Halen».

В 1985 году появилась на свет его первая группа «The Marked», играющая в стиле мрачной готики. Несколько концертов, переезд во флоридский Питер и распад состава. Основатель вернулся в родительский дом с карманами, наполненными разбитыми иллюзиями.

В своем городе Билли нашел временную подработку в «музыкальном» магазине, а по вечерам занимался поиском новых участников для группы, вскоре трио «Smashing Pumpkins»: Б. Корган, Джеймс Айха и Д`Арси Рецки начали выступать на клубных площадках Чикаго.

Через какой-то короткий срок к группе присоединился фьюжн-гитарист Билли Чемберлин. Теперь уже квартет разогревал концерт Jane’s Addiction, Buzzcocks.

Новое «детище» Коргана творило на грани «мрачной» альтернативы и старого «доброго» металла, с психоделическими вкраплениями. Сложно сказать, что сблизило таких разных людей, привыкших к определенной жизни, проявляющих индивидуальные вкусы в моде, красоте, пристрастиях. Но понятно, что сплотила квартет музыка, неизведанная и прекрасная. В этом составе они творили вплоть до 1996 года, периодически привлекая музыкантов со стороны. Корган со своими музыкантами стал известным, их концерты посещали не менее 800 зрителей.

И хотя демо-запись пришлась не по «вкусу» М. Потеншиалу из «Limited Potenshial», она все же вышла в виде ограниченного тиража под синглом «I Am One». Сегодня коллекционеры знают, сколько стоит такой экземпляр, примерно 200 долларов.

Smashing Pumpkins в лицах: Б. Чемберлен, Б. Корган, Дж. Айха и Д`Арси Рецки

Сингла от независимых лейблов, конракт с «Кэролайн рекордс», выход дебютного и последующих альбомов, «песенное» сопровождение для картин «Шоссе в никуда», «Бэтмэн и Робин», музыкальное к «Стигматам» и «Выкупу» от 96-го года, продюсирование Корганом альбомов Рика Оказека и состава «Hole» только добавляли популярности.

Это еще не конец

В 2000 году группа распалась и все ждали следующего шага от Билли, начала сольной карьеры. Но музыкант поступил неожиданно, создал новый проект «Zwan» с участием барабанщика Б. Чемберлена, гитариста Мэтта Суини и басиста Дэвида Пахо. Правда, вскоре Пахо взялся за гитару, а его место заняла Паз Ленчантин.

Зимой 2003 года вышел дебютный сборник группы «Mary Star of the Sea». Но разгорающийся конфликт внутри состава привел к его распаду ближе к началу осени.

После этого Корган взялся за сольную работу. В 2005 году вышел небольшим тиражом первый альбом Б. Коргана «TheFutureEmbrace».

Но Билли вознамерился «оживить» «Smashing Pumpkins», о чем и объявил на страницах двух ведущих газет.

В 2006 году группа возродилась вместе с Корганом, Чемберленом и новыми участниками. После года работы, репетиций, гастролей вышел альбом «Zeitgeist», занявший второе место в национальном рейтинговом списке.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: