Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

26.092014

Bonnie Raitt

Разделы: Гитаристы

Bonnie Lynn Raitt (Бонни Линн Рэйтт) – американская гитаристка, певица, исполнитель и автор песен в стилях кантри, блюз, фолк, рок. Заслуженно получила девять статуэток «Грэмми», вошла в Залы славы рок-н-ролла и блюза.

Биография Bonnie Raitt

Б. Рэйтт родилась в Калифорнии США 8 ноября 1949-го года в семье музыкантов. Первые годы жизни провела в Лос-Анджелесе, а пору взросления на востоке в Массачусетсе.

В конце 60-хх годов она поступила в Harvard/Radcliffe, где изучала социологию, была активной участницей студенческих движений. В то время музыка не стояла для нее на первом месте, просто с ее помощью можно было легко выказать свои социальные и культурные искания.

Как намного позже озвучила в одном из интервью гитаристка: «Кембридж 60-хх годов был наполнен великой музыкой и политической оппозицией!» Многие студенты искали себя в народном звучании, фолке, блюзе. И каждый находил что-то для себя, главное, незыблемое, свободное.

Но в жизни Рэйтт произошли изменения: первые опыты музицирования на гитаре, изучение самой игры на слайд гитаре, выступления перед публикой, создание собственной музыки уже через три года обучения в Кембридже помогли девушке найти смысл существования. Она покинула учебное заведение и полностью посвятила себя музыке. Благо, в учителях недостатка не было – это Fr. McDowell, S. Wallace, S. House, M. Waters, J. Hooker. Каждый из них был для начинающей исполнительницы не педагогом, а примером, которому нужно соответствовать.

Со временем о рыжеловолосой бестии, гитаристки Бонни, ее самобытном голосе и неподражаемом исполнении узнал «мир». Не обошла ее своим вниманием и компания «Warner Bros.», с помощью которой и вышел дебютный альбом в 1971 году.

Сколько людей, столько мнений! Но никто, скорее всего, не сможет в полной мере передать жанрового, стилистического разнообразия музыкального творчества Bonnie Raitt. Ведь она полна новых идей, иных подходов к современному звучанию, записи. Ей удается не изменять себе, не следовать за поп-движением, сохранять традиции блюза и наследие музыкантов с разным цветом кожи и социальным статусом. Поэтому не удивительно, что каждая ее работа становится каким-то открытием для фанатов.

О гитарах

Первой гитарой 19-летней Бонни стал Strat, купленный в 69-м году в 3 часа утра всего за 120 долларов! Тогда исполнительница решила для себя, что «это не плохой старт, по которому уже прошли многие известные музыканты».

На этом этапе карьеры Бонни играла фолк на акустической гитаре, но наблюдая за игрой таких блюзменов, как Миссисипи Фр. Макдауэл, Л Хопкинс и М. Уотерс, понимала, что электрогитара просто необходима!

Как найти свою гитару?

Сама Боннни в одном интервью: «Как сейчас объяснить привлекательность своей гитары? Но это похоже на то, как вы выбираете круг общения: приятный во всех отношениях или отрицательный, вызывающий негативные эмоции. Так и с инструментом. Чувствуете, что он Ваш! Основа моей гитары – звукосниматели от 65-го года, тогда и была сделана гитара. Тонкий гриф уже стоял на ней, но он не «родной». Хотя он оказался очень подходящим для моих рук.

Э. Клэптон и Дж. Хендрикс – это мои кумиры, которые поразили своим звучанием. Но не могут не вызывать восхищения и другие музыканты, Л. Джордж и Р. Кодер, любившие творить на Стратах. И я думаю, что если потеряю свой инструмент, то обязательно найду что-то с хорошим звучанием. Я не знаю, кому и когда удастся сделать гитару, лучше Стратокастера. Поэтому моя гитара для меня, как летопись творчества, каждого концерта, о которых напоминает каждая вмятина на дереве.

Как-то Фендер сделали для меня точные копии гитар с использованием микрометра! Так что у меня есть выбор, на чем сегодня играть. Хотя ничего не сможет заменить оригинал. Ведь это связано с душой инструмента, с исполнителем. Совокупный опыт игры заключается в инструменте навсегда.

Я не люблю коллекционировать инструменты, приобретаю их по необходимости, для игры. Думаю, что на них нужно играть! Инструмент нужно уважать, любить его, давать жизнь музыке, а не держать под замком. Ваш эмоциональный мир открывается с помощью гитары, которая становится вашим продолжением, дополнением к рукам, сердцу, душе».

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: