Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

Низкая цена гаражного замка повышенной надежности только на веб-сайте navcesto.ru.

30.092014

Buddy Holly

Разделы: Гитаристы

Бадди Холли – «вечно» молодой рок-музыкант, родился 7 сентября 1936 года городке Лаббок, штат Техас, США.

Полное имя: Чарльз Хардин Холли, а Бадди – «дружок» – это звучное прозвище, которое дали ему родители.

Именно они рассмотрели в своем сыне талант к музыкальным начинаниям, требующим развития: пианино, скрипка, гитара.

Пора проб и ошибок

Первое появление на сцене Бадди состоялось в 1941 году: 5-летний мальчик выступал на одной сцене с братьями Ларри и Тревисом на просмотре молодых талантов. За первый концерт он получил 5 долларов.

Вместе с Бобом Монтгомери Холли в 1949 году сколотил кантри-дуэт, над названием которого долго не думали «Бадди и Боб».

Подростковая дуэт-компания принимала участие в школьных концертах, городской клубной жизни. Популярность пришла быстро, вскоре на радиостанции «KDAV» появилось собственное шоу Холли и Боба.

Зимой 1955 года Бадди прослушал выступление Элвиса в Лаббоке и серьезно «заболел»! Рок-н-роллом! Вскоре он выступал на разогреве не только у «Короля», но и у Б. Хейли, где и попал в поле видимости «Decca Records», контракт не заставил себя нервно ждать. Фамилия музыканта изменилась по ряду неизвестных причин, буква «е» потерялась. Но Бадди этот особенно не расстроило, он не стал исправлять ошибку.

Тем более был занят организационными вопросами собственного музыкального коллектива «The Crickets». Хотя первое имя у группы было «Buddy Holly and the two tunes», но после того, как в составе появился еще один участник – «Buddy Holly and the three tunes». «Сверчки»: Б. Холли, Дж. Эллисон «ударник), Дж. Молдин (бас-гитарист), С. Кертис (гитарист) не играли в крикет, просто такая игра слов!

Новые песни пошли в народ, в том числе и рання «птаха» «That’ll Be The Day». Условия работы со звукозаписывающей компанией были жесткими, приходилось им следовать. Поэтому в музыке слышался безудержный налет кантри.

Руководство компании выбрало проигрышный вариант, когда озвучила первые синглы«Blue Days, Black Nights», «Modern Don Juan». Разборчивая публика их не приняла, требовалось новое звучание.
Из сложной ситуации нужно было найти выход, менеджер коллектива Н. Петти заключил новый контракт с дочерним отделением «D. Records» «Brunswick Rds», а сам Бадди, как соло-исполнитель с «Coral Records».

Творчество под новой «звездой»

Зимой 1957 года руководство «D. R.» не продлило контракт с Холли, который был вынужден в течение последующих пяти лет следовать условиям контракта: никаких записей прошлых песен на других студиях.

27 мая 1957 года появилась обновленная запись «That’ll Be The Day», приписанная усилиям «сверчков». Нужно было как-то избежать притязаний с «D. R.». Композиция стала хитом на территории США, Англии.

Первый альбом вышел 27 ноября этого года «The «Chirping» Crickets», а 20 февраля сольник самого Бадди полнозвучный «Buddy Holly». В его записи прослушивается работа всех «сверчков».

Затем последовали гастрольные туры по Австралии, Англии и выход третьего альбома «That’ll Be the Day». Под флагом Decca вышли песни из прошлого творчества, таким образом, звукозаписывающий бренд решил заработать на популярном музыканте. Но снова просчитались, публика привыкла к рок-н-роллу Бадди, а не кантри. Эта неудача не сильно отразилась на творчестве музыканта.

Хотя разлад в коллективе все же случился: осенью 1958 года Бадди покинул группу, оставив все права на используемое название. Его ждала другая, сольная жизнь, с новым составом!

Как погиб Бадди Холли?

Гастроли «Winter Dance Party» 1959 года стали последними в жизни Холли и его команды. Прошло две недели с момента начала гастролей, после выступление в Клир Лейке, штата Айова, музыкант предложил оставить видавший лучшие времена автобус. Ведь до города Мурхед в Миннесоте можно прекрасно долететь на небольшом частном самолете.

Группа вылетела с аэропорта Мэйсон Сити 3 февраля, часы показывали 00:55. Через десять минут полете самолет упал недалеко от аэропорта. Все погибли: Бадди, Б. Боппер, Валенс, пилот.

Музыканту было 22 года.

Настоящий талант не умирает!

Можно с уверенность сказать, что Бадди – это один из самых запомнившихся вершителей рок-н-ролла. Известные рок-звезды считали и считают музыканта Бадди Холли своим опытным наставником: «The Beatles», Б. Дилан, «The Hollies», «The R. Stones».

Простоватый с виду парень, напоминающий скромного ботана, изменил представление публики и музыкального мира о рок-н-ролле. Может быть, поэтому он разбавил первую 10-ку легендарных исполнителей в 1986 году!

Осенью 2011 года на Аллее Славы в Голливуде появилась звезда Б. Холли. В этот день 7 сентября ему бы исполнилось 75 лет.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: