Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

08.012015

Известные рок-музыканты в масках

Разделы:

В основном, психологи мира едины в мнения, что за масками человек пытается уйти от реальности, спрятаться, предстать в другом амплуа.

И каждый, кто хотя бы единожды в жизни примерял на себя «маску» не будет это оспаривать. За маской человек становится другим, играет иную «роль».

Жизнь меняет окраску, приносит новые эмоции, вызывает новые желания. И кто знает, как жить легче, в маске на лице или с открытым «забралом»?

Но почему известные рок-музыканты в масках появляются на сцене? Зачем они скрывают свои лица во время выступлений и после их окончания?

Итак, давайте озвучим тех героев музыкального олимпа, которые любят маски.

1. KISS

Рок-музыканты были первыми, кто преобразил свои лица до неузнаваемого состояния с помощью белой краски. Инициировали «превращение» Дж. Симмонс и П. Стэнли, а остальные ребята из команды поддержали их.

Каждому достался свой образ, взятый из популярных на тот день комиксов и «ужасных» фильмов: Стэнли надел маску Звездного дитя, но потом поменял на Бандита, хотя Дитя не сумел забыть, Симмонс предстал Демоном, Крисс – Котом, Фрейли – Космическим тузом, Винсент – Воином Анхом, Карр – Лисом.

2. Lordi

Горячая финская команда рок-музыкантов, играющих hard’n’heavy, в 2006 году стала победителем «Евровидения». Такой поворот удивил, даже ужаснул многих зрителей, смотрящих трансляцию и не являющихся почитателями рок-творчества. На фоне элегантных, красивых конкурсантов музыканты в костюмах, орков, монстров и какой-то нечисти, сильно выделялись. Костюм и маска каждого «лорди» изготовлены из латекса, а грим перед выступлением занимает больше часа. Кто знает, может быть, перед ними и двери Зала Славы рок-н-ролла откроются?

В каждом новом альбоме музыканте появляются в новых масках, интересно, откуда берет начало такая буйная фантазия? Ведь сценический образ каждый из них продумывает самостоятельно. Участники коллектива всегда появляются на публике в своих костюмах, поэтому трудно описать, как они выглядят на самом деле. Даже на встречу с президентом Финляндии Т. Халоненом пришли настоящие «орки», несмотря на просьбу, прийти в нормальном человеческом виде.

3. GWAR

Другая команда, состоящая из космических монстроподобных музыкантов, это GWAR из США. Если сравнивать внешний облик двух коллективов GWAR и Lordi, то можно заметить сходство. А участники шок-коллектива GWAR не устают утверждать, что именно коварные «лорди» занимаются плагиатом образов.

На своих выступлениях «гварщики» разрывают на куски чучела известных политиканов, медийных персон, а на десерт жестоко расправляются с лидером «лорди» – T. Putaansuu, бутафорская кровь льется рекой. Смягчают или накаляют страсти стриптизерши, присутствующие на «кровавых» выступлениях.

4. The Berzerker

Коллектив, принявший облик вурдалаков и гоблинов, видимо, недолго ломал голову над внешним образом участников, как вышеперечисленные группы. За основу «лица» музыканты взяли прорезиненные маски, соответствующие ужасному облику оркоподобных героев. Судя по критике в сторону их творчества и внешнего вида, большая часть клипов запрещена к показу во многих странах из-за сторобоскопической визуальной подачи материала, вызывающего приступы у эпилептиков.

Удивительно, но такое «богомерзкое» творчество не нанесло вред психике участникам состава, в 2009 году после распада группы, гитарист Эд Дэйси стал юристом, а Люк, вокалист – гламурным фотографом.

5. Mushroomhead

Музыканты неординарной группы в начале творческого пути пытались быть неузнаваемыми только для того, чтобы потом, если экспериментальный музыкальный проект провалится, не получать критику в свой адрес. Ведь они продолжали работать с другими, более серьезными командами. Приход популярности все изменил, теперь маски стали необходимостью, узнаваемой фишкой. Изначально, J. Hatrix выступал в образе Дьявола в свадебном платье, снабженном футбольными накладками на плечи; St. Felton примерил противогаз; J.Sekula превратился в бородатого дедуню; T. Schmitz перевоплотился в клоуна, увенчанного полосатым колпаком; J. Kilcoyne стал Носферату; R. Moore облачился в насекомоподобную маску; J. Lenkey выступил шутом; J. Popson удивил всех маской с большим уродливым носом.

Также в группе имеются танцоры – M. Vukcevich выходит на сцену в маске мазохиста, а его подруга Джессика – в маскарадной маске и розовом парике, эта пара не меняет костюмы. Просто выступает налегке, в одних трусах! Замыкает команду клоун и жонглер по имени Chamberlain.

После небольшого «разбора полетов» с музыкантами из группы Slipknot, выступающих в похожих масках, «мушрумхэды» выбрали разумное решение и изменили имидж на однотипные X-Face маски.

6. The Residents

Пожалуй, самую интересную линию поведения в музыкальном творчестве, выбрали участники этого американского коллектива, образовавшегося в 1971-м году. Никто не знает, как выглядят музыканты! В клипах, на афишах, постерах парни предстают в сценических образах.

Никто не знает их настоящих имен! С миром они общаются через верных менеджеров. И многие подозревают, что за этими доверенными лицами скрываются сами музыканты. По мнению музыкантов, анонимность дают свободу для творчества, о которой и мечтать не приходилось. С 1985 годов «резиденты» предстают в масках, «оборудованных» крупными глазными яблоками с разными цветовыми радужками.

7. Los Straitjackets

Музыканты надевают рестлеровские маски и позиционируют себя, как инструментальный состав, создающий композиции без слов.

Но со временем у них появились альбомы, на которых приглашенные вокалисты «рассказывают» музыкальную историю на испанском языке.

8. Slipknot

Среди мегабайтов информации о коллективе выделим только самое главное, по нашей теме. Идея, создать группу, пришла в голову Ш. Крэхана, который еще и не думал скрывать лицо за маской клоуна. Впервые он появился в маске на репетиции в 1995 году, чем очень повеселил друзей.

Несколько позднее музыканты решили также выбрать для себя подходящие маски, отражающие внутренний мир каждого из них. К маскам пошили комбинезоны, появившиеся на музыкантах в 1997 году. Как говорят сами участники группы, им не хочется отвлекать слушателя на мелочи, т.е. настоящее лицо музыканта, мимику, главное, это музыка! Их внешний образ постоянно меняется, кажется, что изменение восприятия окружающего мира отражается на внешности, которая становится более вычурной.

Сегодня Ш. Крыхана мы видим в образе Клоуна, с кожаным «лицом», украшенным заклепками и молниями; Кр. Фэна – Пинокио, с зашитым молнией ртом; Дж. Рут – в несколько видоизмененной со временем маске красноглазого Джокера, тоже с зашитым ртом; М. Томпсон – Хоккеист, брутальный и жестокий; С. Уилсон – Человек в противогазе, в котором выбиты «глазные» стекла. А что, и видно хорошо и дышать легче. Но последняя его сценическая фишка – это зеленый Гоблин «друг» Человека-Паука.

Дж. Джордисон облачался в драматическую японскую маску Кабуки, немного подкрашенную. И со временем дополненную терновым венком и руками-корнями.

Пол Грей, покинувший нас в конце весны 2010 года, надевал маску свиньи, подаренную ему еще в детстве. Потом он «примерял» безмолвного бобра, у которого вместо рта две широкие прорези. А затем поменял его на маску темного цвета со ртом из решетки.

К. Тейлор приклеил к маске дреды, а затем приблизил ее к образу Франкенштейна, зловещего и перештопанного. В альбоме «All Hope Is Gone» Кори появился в белой резиновой маске без «головы», с боковыми прорезями и слегка выкрученным «глазом», а другим обведенным в круг.

Подведем итоги обзора маски-рок-шоу

Мы вспомнили о группах, для которых маски стали, узнаваемой, визитной карточкой. Но остались еще коллективы, требующие внимания: Hollywood Undead, Animals, Buckethead, Ghoul, TISM и другие. А исполнители из каких «костюмированных» рок-рупп приходят к Вам на память? Оставляйте комментарии, информацию из которых раскрою во второй части статьи на тему групп, выступающих в масках.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: