Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

Expert авиаперевозка груза москва обработка груза "dezecoclean".

23.052015

Гитара Lucille Би Би Кинга

Разделы: Гитары

Ее история, неразрывно связанная с музыкантом, берет свое начало в 1949 году. Райли Би Кингу всего 24 года, его путь к мировой славе только начинается. В составе группы B.B. King Revieew, связавшей себя контрактом с RPM Records, молодой вокалист и гитарист отправляется в гастрольный тур по Америке.

Гостеприимно встретили музыкантов в городе Твист, штата Арканзас. Но зима не отличалась благосклонностью, пальцы играющих на площадке буквально примерзали к инструментам. Чтобы как-то согреть музыкантов и слушателей, недалеко от сцены установили увесистую бочку с «обогревающим» керосином. А как же меры пожарной безопасности? Где там, вполне привычная практика того времени.

Концерт разгорался не хуже пламени в бочке. Неожиданно двое мужчин на площадке затеяли драку, и понеслось! Шум, гам, перевернутая бочка стремительно разливает горящий керосин по площадке. Всех людей быстро эвакуировали, и уже на улице, стоя в толпе, Кинг понял, что забыл в суматохе свою гитару L-30. Музыкант бросился внутрь, и, рискуя собственной жизнью, спас дорогой сердцу инструмент, который к слову стоил всего 30$. Огонь не успел добраться до гитары Lucille Би Би Кинга!

На следующий день участники группы узнали, что причиной конфликта двух сторон в зале стала девушка по имени Люсиль. После чего, Кинг решил именовать свою гитару именно так, как напоминание о том, что не стоит совершать сумасшедшие поступки. А несколько позже написал одноименную песню, посвященную пережитым событиям в Твисте, в «честь» которых была установлена мемориальная табличка в городском парке.

И имя им будет Люсиль!

Все последующие гитары Би Би Кинга получали имя «Люсиль», на сегодняшний день в коллекции гитариста более 17 инструментов, это белый Gibson ES-5; незабвенный G. ES-125, который «помог» попасть в чарт Billboard с композицией 3 O’Clock Blues; джазовый G. Byrdland; G. ES-175; прообраз Lucille – G. ES-335 и т.д.

Именная гитара Би Би Кинга

В 1980 году компания Gibson создала именную серию гитар легендарного музыканта, с его рекомендации взяв за основу модель ES-355. В конструкцию новой гитары была внесена масса изменений:

  • модели в черном и вишневом цвете, а в 2011 году прибавились синие, зеленые, белые и красные;
    отсутствие резонаторных отверстий, что позволяет при игре выкручивать до упора громкость, создавать обратную связь;
  • широкий и тонкий гриф с 6-позиционным переключателем Varitone;
  • добавление в виде струнодержателя с микроподстройкой Gibson TP-6, позволяющего подстраивать струны за бриджем.

Украдена гитара Би Би Кинга: грусть и благодарность

Когда летом 2009 года оригинал гитары Люсиль была украдена неизвестным злоумышленником из багажника автомобиля Б. Б. Кинга, музыкант поместил объявление в газете о том, что человек, вернувший гитару, получит награду в 20 000$. Но вор не объявился.

Прошло время и однажды в одном из музыкальных магазинов появился коллекционер Эрик Дал. Он торопился проверить сообщение о том, что здесь находится редкий гитарный экземпляр. Взяв его в руки, мужчина огорчился, внешний вид гитары был плачевным. Но когда начал искать ее предыдущего хозяина, с удивлением узнал – инструмент подарили от компании Gibson самому Би Би Кингу на юбилейный – восьмидесятый день рождения. После чего он практически не расставался с ним, пока его не украли.

Эрик не собирался продавать гитару, он просто хотел вернуть ее Кингу. Встретившись с гитаристом в Лас-Вегасе, Дал, осуществил задуманное и самое главное – встретился с кумиром. После возвращения Люсиль Кинг сделал новый заказ в Gibson Custom Shop на изготовление новой модели Люсиль. Эту гитару с личным автографом гитарист подарил Э. Далу.

Встреча с легендарным блюзменом внесли некоторые коррективы в жизнь коллекционера Дала. Со временем он написал книгу Люсиль и предшествовавшие ей возлюбленные Би Би Кинга (B.B. King’s Lucille and the Loves Before Her). На ее страницах автор описал все оборудование и инструменты, когда-либо оказавшиеся в руках Кинга за время всей карьеры.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: