Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

28.072015

Гитара Micawber Fender Telecaster Кита Ричардса

Разделы:

Чтиво Beatles Gear, как в привычном, так и в электронном варианте, уже несколько лет считается уникальным изданием. Книга, повествующая обо всех музыкальных инструментах и оборудовании участников легендарного состава, просто стала хитом.

Публика, интересующаяся гитарной тематикой, не могла пройти мимо такого солидного по размеру страниц бестселлера. Моментально «проглотив наживку», каждый из них пожелал получить новую порцию информации, посвященной инструментарию известных групп.

И аналогичное издание не заставило себя долго ожидать, мир узнал об инструментальных коллекциях участников Rolling Stones. Кто пополнит почетный книжный ряд на полке пока неизвестно, здесь беспроигрышную ставку сделать практически невозможно.

Но наберемся терпения и нажмем на клавишу «паузы», которая позволит узнать и принять к размышлению интересную информацию о гитаре Micawber Fender Telecaster Кита Ричардса.

История Micawber Fender Telecaster

Telecaster под № 1 входит в легендарную коллекцию инструментов Stones, и как неоднократно заявляли участники, является одним из самых узнаваемых символов рок-коллектива. Есть информация, что именно этот Телекастер в 1970 году Эрик Клэптон подарил Киту на 27-й по счету День рождения. Но подтвердить или опровергнуть ее сложно. Может, это был другой Телекастер?

Гитара, появившаяся на свет в 1953-м году, быстро стала фавориткой Кита во время рабочих записей во Франции над композициями сборника Exile on Main Street. Там же ее и украл неизвестный злоумышленник или сумасшедший поклонник, но гитаристу удалось вернуть родной инструмент.

Почему «Micawber»?

В популярном романе «Дэвид Копперфильд» Ч. Диккенса одного из запоминающихся персонажей именовали не иначе, как Wilkins Micawber. И только сам Ричардс может объяснить, почему он назвал свою гитару именем героя, который жил в беспроглядной нищете. Гитаристу запала в душу фраза, искренне брошенная супругой этого бедняка: «Я никогда не оставлю господина Микобера».

Особенности гитары

Micawber не имеет 6-й струны и практически всегда настроен на привычный «открытый соль». Прорези для струн расположены не симметрично, пятая слегка «отстает» от других.

«Родной» сингл, отслуживший на бридже свое, уступил место датчику от Fender, ранее предназначенному для лэп-стил инструмента Champion Lap Steel 1940-го года. А в 1972-м году во время тура сингл был заменен на хамбакер от Гибсон 1950 годов, который к тому же развернули магнитами к грифу для «просветления» звука. Стиль бриджа поменялся от винтажного до современного медного.

Как-то Andy Babiuk, написавший бестселлеры об инструментале Beatles и R. Stones, сказал: «На многих гитарах я играл, прежде чем дошел до Микобера, который удивил невероятным звенящим резонансом. На оригинальной гитаре Кита на месте соединения корпуса с грифом можно увидеть скалопированное место. Это отнюдь не тюнигновая фишка, просто Ричардс медиатором продолбил дерево за все время игры. А это о многом говорит. О привязанности. Любви к инструменту».

Как Кит на Микобере вместе с другими исполняет «Honky Tonk Women», можно посмотреть и послушать на видео

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: