Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

В вы можете купить термоэтикетки www.nbk-trade.ru.

29.082015

Гитары Джорджа Харрисона

Разделы: Гитары

Осенью этого года легендарному исполнителю Д. Харрисону, участнику из звездного состава Beatles, исполнилось бы 72 года. И наперекор всему, самой судьбе, его творчество останется в вечности.

Музыкант прожил недолгую жизнь, пусть так, но успел оставить незабываемое музыкальное наследие, которое никогда не сотрется временем в людских сердцах. И если бы жизнь Джорджа продлилась хотя бы на пару десятилетий, то скорее всего, количество популярных синглов пополнилось на добрый десяток.

Разложив творческий путь известной личности, хотелось акцентировать внимание на инструментальном моменте – на гитарах Джорджа Харрисона.

Egmond 105/0 (Toledo) Rosetti 276

Первый инструмент Джорджа, купленный им осенью 1956 года за 3 фунта 10 шиллингов у Реймонда Хьюза. Луиза, мама талантливого мальчика, не задумываясь, рассталась с большими на тот момент деньгами ради желания сына играть. На первоначальном этапе осваивать гитарную науку помог старый друг отца, Лен Хоутон, владелец винной лавки. Именно он показал, как звучат первые аккорды, издаваемые обшарпанной временем 6-струнной акустической моделью.

К сожалению дебютный Эгмонд музыканта не сохранился до настоящего времени в нормальном состоянии. Уже без грифа она «всплывала», то на лондонском аукционе, то в кливлендском Зале Славы. Сегодня первую гитару можно увидеть на стенде музея «Битлз» в Ливерпуле.

Gretsch Duo Jet (G6128T-GH)

Была куплена Харрисоном в 1961 году в Ливерпуле у таксиста Айвана Хейворда, который уже оснастил инструмент тремоло Bigsby. Заявленную продавцом цену в 90 фунтов Джордж «сбил» до 70, правда, оставил расписку на недостающую двадцатку на обратной стороне квитанции из таможни.

Американский гитарный сэконхэнд был дорог музыканту, игру на нем можно услышать на многих записях. Несколько позже Джордж приобрел другие модели Gretsch. А Duo Jet подарил художнику, басисту Клаусу Вурманну. Через двадцать лет инструмент снова оказался в руках прежнего хозяина, который поторопился придать ему «оригинальный» вид.

Gibson SG Standard Electric Guitar

Прослушивая клип на композицию «Lady Madonna», можно увидеть эту гитару в руках Харрисона. Гитарист играл на ней в период с 1966 по 1968 года, а потом подарил другу – Э. Клэптону.

Gibson SG Джорджа был продан на аукционе в 2004 году за 570 тыс. долларов.

Futurama Guitar

Юный Харрисон играл на ней во время концертных выступлений, состоявшихся в Гамбурге. Инструмент родом из старой доброй Чехословакии.

Gibson J-160E 62’

Акустический инструмент, побывавший в руках и Джорджа, и Джона. В конце 1960-х годов его сменил Gibson J200.

Gibson SJ 200 Acoustic Guitar

На снимке, немного скомканном временем, Д. Харрисон исполняет акустическую версию «While my Guitar gently Weeps» 68-го года.

Fender Rosewood Telecaster 68’

Музыкант играл на ней во время записи над альбомными сборниками «Abbey Road» и «Let it Be». Первоначально она была прототипом, пополнившим каталог Fender новой моделью в декабре 68-го года.

Уже в январе Джордж исполнял импровизированный концерт на студийной крыше «Apple», используя новый инструмент. Через год гитара была подарена Д. Брамлетт, которая в 2004 году продала ее на аукционе за 434 тыс. 750 долларов.

Gibson Les Paul Standard 57’

Друзья также не скупились на подарки, в 1968 году Э. Клэптон передал Джорджу гитару «Lucy» – перекрашенный в вишневый цвет Les Paul GoldTop 57-го года.

Факт, что Харрисон долгое время играл на ней в самые последние дни «Beatles», тогда и были записаны сборники «White Album», «Let It Be» и т.д.

Rickenbacker 360 12-String Electric Guitar

Джордж играл и на этой гитаре, ее хорошо слышно в «A Hard Day’s Night».

Epiphone Casino

Харрисон играл на ней во время последнего живого публичного концерта коллектива «Beatles» на стадионе «Кэндлстик-парк», расположенного в Сан-Франциско.

Fender Rocky Stratocaster

Гитара, которую Д. Харрисон использовал в качестве слайд-инструмента во время всех сольных партий.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: