Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

Бронирование отеля в хорватии www.tui.ru.

27.102015

Гитара Rickenbacker 325

Разделы: Гитары

Развиваться электрогитарной индустрии во все времена помогали гитарные фирмы, занимающиеся изготовлением инструментов для самых именитых музыкантов.

И хотя было это полвека назад, довольно давно, многое в современном мире изменилось. Кого-то затянуло в глубины коммерческой трясины, а те, что удержались, разделились на два «фронта».

В первом строю идут современные гитары, оставившие след в сердцах исполнителей и в вечности, это творения культовых гигантов – Gibson и Fender.

За ними следуют струнные инструменты, предназначенные для любителей винтажных стилей в музыке, да и повседневной жизни. Ретро-гитары, несколько десятков лет назад конкурирующие с успешными первопроходцами, к ним относят Gretch, Danelectro, Rickenbacker.

История создания Rickenbacker 325

Заострим свое внимание на гитарехах Rickenbacker, побывавших в руках Джона Леннона, веселых ребят из Beatles. Где воочию можно увидеть легендарный инструмент? На старых фотках из архивов и черно-белых фильмах с ливерпульской четверкой.

Мы с вами разберем гитару Rickenbacker 325, являющейся основной, верной подругой Битлов.

Выпуск модели, начавшийся в 1958-59 годах, продолжается до сих пор. Она была основной в серии и выступала базовой для других гитар. Сегодня есть три ее модификации:

  • 325v59 – модель 1959 года с вибрато Bigsby, переизданная в серийной рамке Vintage;
  • 325v63 – тоже переиздание от 1963 года, система бриджа которой имеет вибрато собственной разработки Rickenbacker;
  • 325 JL – гитара Джона Леннона, именная.

Индивидуализм в гитарной практике

Душа и внешний вид Rickenbacker 325 уникальный, идущий от хорошей способности старых гитарных фирм – создавать что-то свое, неповторимое. При взгляде на инструмент во всем чувствуется независимость, свобода: форма корпуса, гриф, бридж и звукосниматели, ручки, любая мелочь. Все «свое», индивидуальное, вызывающее уважение.

Но отойдем в сторону от лирики, перейдем непосредственно к гитаре 325v59. Необычайно маленькая мензура около 53 см (20,75 дюйма). Небольшой цельный кленовый гриф с кучно расположенными тонкими ладами, кажется, что указательный палец поставишь на первый лад, а мизинец дотянется до 12-го. Палисандровая накладка на грифе «пролачена», что редкость. В сочетании с низкими ладами она позволяет пальцам легко скользить по грифовой поверхности.

Струны на 325-й модели самые толстые из имеющихся, третья, конечно, с оплеткой. Для маленькой мензуры они весьма актуальны, создают отличное напряжение. Дают хорошую отдачу и атаку, без наличия бендов.

В плане звука корпус выдает хороший, чистый саунд, с каплей акустики. Море атаки и сустейна, с выделением частотного спектра.

На Rickenbacker 325 установлено три звукоснимателя собственного дизайна. При звучании они близки к P-90 Гибсон, но имеют более широкий диапазон воспроизведения и сбалансированности. При перегрузках без экстрима синглы не фонят, хорошие ноты аккорда, distortion не «выливается» через край.

Из всего этого можно сделать вывод, что Rickenbacker 325 – отличная ритм-гитара для «нетяжелого» рок-музыканта. И цена вполне разумная, примерно 1500 долларов.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: