Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

22.052009

Уголовный кодекс на эстраде

Разделы: Юмор

Волна насилия захлестнула страну. Устав от кровавых боевиков и устрашающих теленовостей, народ пытается найти отдохновение в мире шоу-бизнеса. И что же? Во многих песнях, звучащих с эстрады, его ждут те же жестокость и криминал. Секрет создания подобных шлягеров прост – выбери статью уголовного кодекса и выдай зарифмованную иллюстрацию к ней. Желая проверить свою догадку, я раздобыл УК Российской Федерации.

Раскрыв раздел VII (преступления против личности) и главу 16 (преступления против жизни и здоровья), я сел перед телевизором. Первой ласточкой стал профессор Лебединский, пропевший: “Я убью тебя, лодочник!..” Профессора – народ рассеянный; ну, ляпнул не подумав!.. Однако это неосторожное высказывание уже подпадает под статью 119 – угроза убийством и карается лишением свободы до 2-х лет.

Эстафету подхватил кабаре-дуэт “Академия” с историей о том, как муж зарубил топором жену и ее любовника, а “после пошел за пивом”. В данном случае налицо статья 105, пункт 2а – убийство двух и более лиц, а также пункт 2д – убийство, совершенное с особой жестокостью.

Полагается за это смертная казнь или пожизненное заключение. Подсудимый мог бы отделаться всего тремя годами лишения свободы, если бы адвокат сумел применить статью 107 (убийство, совершенное в состоянии аффекта).

“Па-звольте! – воскликнул бы на это прокурор. – Какие еще смягчающие обстоятельства?! Муж притаился в засаде с топориком в руке, дождался, когда любовники расслабились и зарубил их! Так что подсудимому “светит” еще и пункт 2в (убийство лиц, заведомо находящихся в беспомощном состоянии)”.

Группа “Несчастный случай” поведала вовсе уж циничную историю о том, что туповатый муж заметил, что жена подсыпала ему в суп “белый порошок”. Однако понял он, что же она “имела в виду”, лишь на том свете, взирая с небес, как коварная супруга прибрала к рукам наследство. Ей явно грозила статья 105, пункт 2з (убийство из корыстных побуждений), но до суда, похоже, не дошло.

А нашумевший шлягер “Убили негра” (группа “Запрещенные барабанщики“) подходит сразу под несколько статей УК. Прежде всего напрашивается статья 105, пункт 2л (убийство по мотиву национальной, расовой ненависти или вражды). Но ведь из негра к тому же сделали зомби – живого мертвеца. Статьи о зомбировании в нашем кодексе нет, но с долей условности подойдет пункт 2м (убийство в целях использования органов и тканей потерпевшего).

Как видим, еще не все статьи уголовного кодекса нашли отражение в современных хитах. Перед авторами будущих шлягеров широкое поле деятельности – изнасилование, заражение СПИДом, киднэпинг и масса других преступлений ждут своего отражения в песнях любимых композиторов. Так что следите за эстрадой!

Автор неизвестен

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: