Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

01.122012

John 5

Разделы: Гитаристы

Многогранный мастер игры на гитаре известен под вымышленным псевдонимом John 5 или под именем Джон Вильям Лоури, которое дали ему родители при рождении 31 июля 1971 года в Гросс Пойнт Сити, американского штата Мичиган.

Его родители занимались успешной адвокатской практикой, приносящей семье очень хороший доход. В своем отпрыске они души не чаяли, поэтому стоило маленькому Джону увлечься идеей – научиться играть на гитаре, то ему сразу приобрели гитару, недорогую акустику «Silvertone» из универмага «Sears». Но вскоре у него уже была серьезная гитара, произведенная в городе Корона – Fender Stratocaster с черной накладкой и белоснежными звукоснимателями. Джон постоянно играл на ней, что ему даже казалось, что его левая рука стала больше правой.

Когда Eddie Van Halen стал необычайно популярен, Джон стал просто бредить его творчеством. В 1984 году ему даже удалось получить личный автограф Eddie, но вскоре «Stratocaster» приобрел себе нового хозяина, а Джон уже полировал, добытую путем честного обмена гитарную единицу из линейки «Kramer Guitars».

Молодая энергия и амбиции позволяли Джону устраивать выступления в самых разных местах – в домашних стенах, на вечеринках, а затем в небольших клубах Детройта.

Джон заставил своих родных поистратить запас нервных клеток, когда после шумного празднования своего 18-летия поставил их перед фактом, что собирается покинуть родной город и отправиться в далекий манящий Лос-Анджелес.

Прибыв к намеченной цели, он слегка огляделся на незнакомых городских окраинах, а затем поселился в глухом криминальном районе в одном из заброшенных домов. Но в первую же, наступившую ночь в чужом недоброжелательном ему предстояло встретиться с опасностью, которая чуть не стоила ему собственной жизни.

Чудесным образом, избежав гибели, Джон не растерял свой энтузиазм, и отправился на поиски работы. Его совсем не прельщала мысль трудиться дворником или швейцаром, да и по юридическим стопам родителей он никогда не хотел идти. Только воплощение своей музыкальной карьеры видел он на жизненном горизонте.

Ему пришлось стучаться во многие двери, но только одна музыкальная студия приняла Джона в свою команду в качестве сессионного музыканта. Реализовать игру ему помогала незаменимая гитара «Jackson Soloist».

Но John 5 всегда никогда не стремился стать рок-звездой, но он не мог прозябать на задворках сцены, ему хотелось спокойно познавать все стилевые направления в музыке в студии. Поэтому в 1996 он решил участвовать в отборе в группу Мэрилина Менсона, лелея надежду занять место Дэйзи Берковица. Но из 150 претендентов был выбран Тимоти Линтон.

Джон не стал делать из этого трагедии и создал совместный проект с Робом Хэлфордом при продюсерской поддержке Трента Резнора – под названием «2wo». Вскоре лейблом «Nothing Records» был издан экспериментальный альбом «Voyeurs» с зубодробильными музыкальными темами. Но коммерческого успеха этот альбом не принес, и примерно через два года группа была распущена.

В конце 1995 года Джон создал свою группу «Red Square Black» вместе с бывшим участником проектов Оззи Осборна и Лита Форда – Рэнди Кастилло. Оригинальный альбом с забойным металлом оказался вполне успешным, группа готовилась к продолжительному туру.

Но в это время KD Lang тоже организовала тур по миру и в этот раз удача была на стороне Джона, ведь его кандидатуру выбрали из 2000 желающих и он решил отправляться вместе с Lang. Тогда и Кастилло решил вернуться к Оззи. Группа «Red Square Black» распалась окончательно.

Когда тур закончился и Джон вернулся, то ему поступило предложение от Tony Ciulla из «Marilyn Manson» занять место Берковица, который начал сольную карьеру. Джон ответил согласием. В группе решено было присвоить ему новое имя John 5, как почетному участнику пятому по счету.

В 2005 году он переходит в группу шокового Короля монстров – Rob Zombie, как раз попадая на подготовку перевыпуска диска «Hellbilly Super Deluxe».

В 2006 году выходит весенний альбом «Educated Horses», в создании которого принимают участие Уэс Борланд, Томми Ли, Бласко и старый знакомый John 5. В поддержку релиза следует тур, выступление группы разогревают итальянские готические металлисты «Lacuna Coil».

В насыщенные моменты своей жизни музыкант не забывал о сольном творчестве, что подтверждают созданный им альбомы, количество которых уже почти достигло десятка.

Джон просто боготворит гитары, у него даже есть именная, созданная специально для его личного пользования. Это «Fender John 5 Telecaster». Для этого вида модели были создана парочка новейших звукоснимателей – бриджевый и нэковый. Уникальностью гитары является наличие ручки, контролирующей громкость, что позволяет Джону исполнять зажигательные трюки, уменьшая нэк при одновременном сохранении громкости бриджа. Следует также отметить использованные материалы при изготовлении – окантованная ольховая дека, единственный в своем роде кленовый гриф с профилем C shape, палисандровая накладка.

На сегодняшний день у Джона уже имеется приличная коллекция музыкальных инструментов, где встречаются гитары (в основном Telecaster), стил-гитары, мандолины, банджо.

В настоящее время John 5 – любитель кантри и джаза продолжает познавать науку музыкального исполнения, пропадает на студии, общается со своей семьей и, наверное, скоро осуществит свое желание сыграть с таким музыкантом, как Albert Lee.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: