Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

11.122012

David Gilmour

Разделы: Гитаристы

Виртуозный музыкант по имени Дэвид Джон Гилмор родился в семье “нуворишей” 6 марта, 1946 года в городе Кембридж. Еще в школьные годы у него появились друзья – мальчишки Сторм Торгессон и Сид Барретт. Их дружба продолжилась и в колледже, где Гилмор изучал современные языки, а Барретт постигал азы художественного ремесла.

Взрослея, Дэвид не изменил своему подростковому увлечению музыкой, отдавая все свободное время игре на гитаре. Вместе с друзьями они выступали в небольших клубах. Путешествуя рискованным автостопом, побывали во Францию, Испании, где давали музыкальные представления на улицах. Заработка едва хватала, чтобы не умереть с голоду, Дэвид даже попал в больницу из-за истощения.

В 1964 году Гилмор отправился в Лондон, где вошел в состав коллектива “Pink Floyd”. А Гилмор не прозябал в своем городке, продолжая оттачивать свое мастерство музыканта. Также он не забывал играть в любительских группах местного разлива (самая заметная из них – “Jokers Wild”), разогревали публику на выступлениях таких звезд, как “The Animals”.

Близился конец 1967 года, а в далеком Лондоне жизнь Барретта била бурным ключом. Из-за пристрастия к употреблению галлюциногенов, он уже не мог заниматься музыкальной деятельностью в группе. Участники “Pink Floyd” оказались в непростой ситуации, нужно было срочно найти талантливого музыканта ему на замену.

И тут наступил “звездный час” для Дэвида. Ведь именно ему предложили полноправное место в коллективе “Pink Floyd”. Сначала он поменял Барретта на живых концертах, а потом полностью занял его место.

Сначала Гилмор воспринимался как умелый имитатор игры Баррета, но вскоре оказалось, что его мастерство и индивидуальная лирическая манера игры на “Стратокастере”, сильно отличается от творчества других участников. В 1986 году он выступил одним из авторов песни “Sacerful Of Secrets”. Но вскоре, как композитор группы написал один из хитов, который долгое время будоражил поклонников – “Fat Old Sun”.

Впрочем, Дэвид жил не только для “Pink Floyd”. С помощью своего музыкального мастерства он внес немалый вклад в создание альбома С. Баррета “The Madcap Laughs”, “Barrett”. Открыл “звезду” в исполнительнице Кейт Буш. Его записи можно услышать в тандеме с П. Маккартни, Б. Ферри, Э. Джоном, П. Тауншендом и с другими не менее известными исполнителями.

Свободу музыкант поменял на тихую семейную заводь летом 1975 года, сочетавшись браком с девушкой Джинджер. Этот брак принес им четверых детей – Клару, Алису, Сару, Мэтью.

Дэвиду хотелось реализовать свое творческое “я” и он совместно с братьями Уилсонами весной 1978 года выпускает сольный альбом “David Gilmour”, занявший в английских чартах 17 место, а в американских – 21.

Между тем в группе первое место занял Р. Уотерс, а Дэвид был отодвинут в сторону. И тогда он решил, не откладывая дел в долгий ящик, заняться своей сольной карьерой.

Работа над вторым альбомом “About Faces“проходила при внушительной поддержке профессионалов своего дела П. Тауншенда, М.Кеймена, С. Уинвуда, Р.Харпера, Д.Лорда, Дж. Поркаро, Б. Эзрина, Э. Дадли. Это музыкальное творение имело весьма скромную популярность.

После окончательного распада “Pink Floyd” в 1985 году, Дэвид объединился с Н. Мейсоном для возобновления музыкальной деятельности группы. Осенью 1987 года в своей личной студии на Темзе Гилмор при содействии своих старых знакомых записал альбом под именем “A Momentary Lapse of Reason”. Это творение Дэвида стала своеобразной путевкой в жизнь для талантливого лидера группы. И он не обманул ожидания поклонников, альбом разошелся многотысячными тиражами. Особенно почитатели творчества выделяли композиции“Learning to Fly”, “On the Turning Away”.

В 1990 году Дэвид расстался со своей любимой Джинджер, оставил ей на попечение детей. И в 1994 году выбрал себе в спутницы жизни девушку П. Сэмсон, которая подарила ему еще деток: Гэбриэл, Джо, Романи и родной Полли – Чарли.

В этот период он выпускает альбом “The Division Bell” и сразу попадает на первые места музыкальных хит-парадов европейских стран. Не растрачивая времени, группа отправляется в турне по миру, итогом которого стал новый альбом и фильм “P.U.L.S.E.”. Гилмор такжже участвовал в записи альбомов других музыкантов, выступал на фестивалях, занимался благотворительностью.

В 2003 году за вклад в музыку Гилмору присвоено звание – командор Британской империи.

В марте 2006 гола Гилмор отправляет в свет альбом с умиротворяющими мотивами “On an Island”. Этот альбом занял не только самые высокие места в музыкальных парадах, но и прочно укрепился в сердцах тысяч поклонников, которые признавали его самой лучшей сольной работой музыканта.

В 2008 году был создан концертный альбом “Live in Gdansk”, навеянный мотивами пройденного гданьского турне.

В том же году Дэвиду были присуждены несколько наград: премии Айвора Новело и «За выдающийся вклад в музыку» издаваемого журнала “Q”. Фирма “Fender” в честь музыканта создала модель гитары “David Gilmour Signature Black Strat”.

Группа, конечно, могла собрать своих участников и воссоединиться, но смерть клавишника Р. Райта в 2008 году не позволила этого сделать.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: