Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

10.102012

John Lee Hooker

Разделы:

Примерно в августе 22 числа 1917 года (так как остается загадкой точная дата) в большой негритянской семье в Кларксдейле родился одиннадцатый по счету ребенок. Назвали его Джон Ли Хукер. Так как все члены его семьи трудились на арендованных землях сельскохозяйственных плантаций, подрастающий Джо тоже не стал исключением.

Первые музыкальные аккорды он услышал в церкви. Вскоре самостоятельно изобрел свой первый музыкальный инструмент – трубу. Но самой настоящей радостью была гитара, играть на которой научил его отец (приемный) Уильям Мур. На тот момент отчим был уже достаточно известным городским исполнителем блюза.

И Джон «попал». Он влюбился в блюз. И в 14 лет был уже на музыкальной сцене вместе с Робертом Локвудом в Мемфисе (штат Теннеси).

Через два года его музыкальные скитания привели в Цинциннати, где за семь лет он успел поучаствовать во многих музыкальных группах.

В 1943 году уже в Детройте Джон Ли зарабатывал себе на жизнь разными способами, в том числе и работая обычным дворником, швейцаром. А по вечерам выступал в барах района Hastings Street, играя чувственный блюз. Его виртуозный, но простой в понимании стиль скоро стали узнавать и запоминать.

Первая удачная пластинка была записана им при поддержке Бернарда Бесмена в 1943 году. Тому пришлось по душе необычный стиль Хукера, который он смог подчеркнуть в записи.

Профессиональная студийная запись была сделана лишь в 1948 году. Блюзовый сингл “Boogie Chillen» занял свою четкую позицию в музыкальном чарте. По непроверенным слухам эта запись классического блюза разошлась миллионным тиражом.

На закате50-х годов Джон Ли работал по контракту со звукозаписывающей фирмой «Modern», а записи в других компаниях делал под псевдонимами: Delta John, John Lee Booker, Johnny Lee, John Williams, Texas Slim, Birmingham Slim, Boogie Man.

В 1949-51 годах вышли хиты «Crawlin Kingsnake», «I’m In the Mood».

Но в 1951 году экспериментальный трек «I’m in the Mood» оказался в первой строке чарта.

Почти все соло пластинок 1949-51 годов исполнял сам Джон. Конечно, было у него и несколько дуэтов и выступление с группой. Но на концертах Джонни всегда сопровождал целый ансамбль: пианино, барабаны, гитары. Хотя трудно было играть исполнителям в ногу с импровизированным стилем Хукера.

Итогом сотрудничества с фирмами Chess, Vee-Jay стали песни «Dimples» и «Boom Boom», ставшие популярными на земле Великобритании. На записи в студии теперь присутствовал небольшой ансамбль, иногда включался в игру гитарист Эдди Тейлор. Известными хитами 1955 года стали Mambo Chillun, Baby Lee, Dimples, Maudie.

На гастролях ему в такт подыгрывали такие известные группы, как «GROUNDHOGS», «ANIMALS», «LUESBREAKERS».

Ближе к 60-м годам Джонни добавил в свое музыкальное мастерство энергичные ритмы рок-н-ролла и фолка. Свое видение музыки в данной стилистике он преподносил слушателям на выступлениях в клубах, фестивалях. Его волшебное звучание музыки нашло свое место в сердцах людей разных возрастов и расовой принадлежности.

Взаимовыгодное сотрудничество с лейблом Bluesway не только познакомило музыканта с юными поклонниками, но и привело к созданию совершенно новых композиций при участии группы Canned Heat , другими музыкантами Стивом Миллером, Элвином Бишопом, Марком Нафтэлином, Вэном Моррисоном, Карлом Редлем. Многие известные песни Хукера были переделаны под формат рока.

Хотя интерес публики к блюзу начал угасать, Джонни Ли продолжал выступать на небольших площадках в своей принятой манере исполнения, а записи делал мини-студиях.

В 1980 году «Зал основателей Блюза» был пополнен именем Джонни Ли Хукера. А в 1986 году получил свою статуэтку «Грэмми». Теперь успех музыкальной карьеры Хукера начал двигаться в стремительном темпе к более крутым вершинам славы.

В 1989 году при профессиональном помощи Роя Роджерса и совместно со знаменитостями Робертом Креем, Карлосом Сантаной и певицей Бонни Райт был создан альбом «The Healer». В будущем этот блюзовый диск занимал высокие позиции в муз-парадах разных стран, получил премию Грэмми, обрел платиновый статус и на экраны канала MTV вышло в показ искрометное видео.

Вскоре музыкант стал легендарным исполнителем блюза, пройдя посвящение в Зале славы рок-н-ролла. Он не только принимал участие в съемках рекламы, там даже звучали мотивы его мелодий.

После операции по удалению грыжи музыкант решил уйти на покой. Но остановиться не смог. В 1995 году выпустил альбом «Chill Out», который занял 3 место в традиционном рейтинге блюзовых дисков. Вскоре последовало новая награда «Грэмми».

И опять Хукер сделал попытку отойти от творческой деятельности, чтобы насладиться в полной мере жизнью пенсионера. Но в 96-м году он отыграл парочку концертов и погрузился в воплощение своих творческих замыслов в студии.

В 1997 году появился сборник альбомных записей «Don’t Look Back» при продюсировании В. Моррисона. Лучший трек, с органной инструктацией Ч. Брауна и струнными аккордами Д. Кэрона – «The Healing Game». Этот выпуск альбома принес приятную парочку «Грэмми» – за лучший дуэт и исполнение традиционной блюзовой музыки.

Джон Ли Хукер отправился к ангелам 21 июня 2001 года в г. Лос-Алтос. Он просто заснул, чтобы больше никогда не проснуться. Но после его кончины дочь Захия продолжила работу отца, выпустив альбом «Face to Face», оказавшийся на своем почетном месте в Тор 3-параде.

И музыкант, чувствовавший тонкие мотивы блюза каждым своим нервом остался жить вечно в сердцах своих многочисленных поклонников. Ведь как говорил сам Хукер, что он счастлив – у него есть любимые жены, дети, внуки, и престарелый пушистый кот, с которым они любят иногда послушать чарующие ритмы блюза.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: