Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

28.092012

Dave Murray

Разделы:

Дэвид (Дэйв) Майкл Мюррей (точнее Маррей, David Michael Murray; родился 23 декабря 1956года, в Лондоне) – британский музыкант, гитарист, автор песен. Больше всего популярен как гитарист известной хэви-метал группы «Iron Maiden». В группу он попал спустя всего лишь два месяца после её появления и, после малненького перерыва, является бессменным её гитарным «сердцем» до настоящего времени.

Детство

Дэйв Майкл Маррей(Мюррей) родился 23 декабря 1956 года в Royal Middlesex hospital в Эдмонтоне. В семье Мюррей уже было две девочки: на 3 и 6 лет старшие Паулина и Джанет. По отцовской линии, Мюрреи был смешанным представителем ирландской и шотландской кровей. Первым увлечением Мюррея был футбол. Он был хорошим центральным нападающим в команде юношей, пока на первый план не стала музыка.

Отец Дейва не работал по инвалидности, из-за этого матери приходилось подрабатывать на пол – ставки уборщицей. Когда Дейву стукнуло 14, он успел уже поменять 10 школ. Семья Мюррей едва сводила концы с концами и была вынуждена часто переселяться с одного места на другое. Бедность и неудачи вызывали частые семейные ссоры. Когда это происходило, мать забирала детей на склад армии спасения, и, скрываясь там от плохого настроения отца, они очень часто проводили целые недели. Однако они всегда возвращались к нему назад. Такие события сформировали характер у Дэйва. Жизнь заставила посмотреть на себя и научила, быть сдержанным в тяжелых ситуациях.

Когда Дейву вместе с группой удалось заработать первые серьёзные деньги, то первое что сделал он – это купил своим родителям дом. Это была его мечта: бедность, которую переживала его семья, заставляла их переезжать с места на место, а покупка дома вернула им уверенность.
Все время, переезжая с одного места на другое и будучи везде «новеньким», музыкант увидел многое. Бывало и такое, что право на членство в коллективе приходилось отвоевывать кулаками. Но когда у него начинали появляться друзья, семье снова нужно было переезжать на новое место и Дейву приходилось начинать все сначала. Из-за этого, драться ему приходилось очень часто.

В 60-е одной из квартир семьи Мюррей, была квартира в Clapton над клубом, которую использовали для репетиций в то время такие популярные группы как The Dave Clark Five, The Searchers, Hollies. Бывало так что юный Дейв шел вниз, для того чтобы понаблюдать за танцующими людьми. Обычно он спускался еще и тогда, когда музыканты настраивали свое оборудование, и такое занятие вызывало у него интерес. 60-е называли эрой the Beatles, и сестра Дейва тоже покупала пластинки Битлз. Дейва всегда окружала музыка. Очень неохотно семья Мюрреи переезжала с места на место, а музыка все это сглаживала. Помимо этого, в клубе стояло фортепиано, и Дейв все время крутился возле него. Тогда ему было 5 или 6 лет. Первую свою гитару будущий музыкант вырезал из картона. Он делал фигуры, набивал их бумагой и обматывал всё это лентой. После подыгрывал, слушая пластинки The Beatles и представляя, что он – это Джон Леннон.

Юность

Мгновение, которое изменило музыкальные вкусы Дэйва, а также изменило всю его дальнейшую жизнь, после которого музыкант не мог уже вернуться в привычное ему русло настал, когда ему стукнуло 15. Он первый раз по радио услышал песню «Voodoo Child» Джимми Хендрикса и эта обычная случайность стала переломной в жизни Дейва. Тогда ему было лет 15 – 16, и для начала он уже имел несколько альбомов Хендрикса, а впоследствии и несколько блюзовых его альбомов. Любовь к року пришла очень быстро: Дейв начал носить афганскую куртку и отращивать волосы и каждую неделю читал музыкальные издания. Он начал посещать тусовки и концерты со своими новыми друзьями, теми которые умели играть и главным в их числе был парень, которого звали Адриан Смит.

Первой группой Дейва было трио Stone Free, основанное им и Адриан. Дейв с Адрианом играли на гитарах, а третий их товарищ, Дэйв Маклахлин, играл на бонго. Отыграв всего один концерт в зале при местной церкви в один субботний день перед аудиторией, состоящей из 6 человек. Они играли каверы Джимми Хендрикса и T. Rex.

Эдриан и Дейв могли бы писать вместе песни, вместе играть всю их юность на непрофессиональных гитарах и часто беседовать об их достижениях и планах. Дейв постоянно стремился достичь лучшего и искал наилучшую группу, которую можно было только найти, до тех пор, пока не услышал Iron Maiden. Это случилось в 1973 году. Он каждую субботу либо воскресение утром ходил на прослушивания. И в итоге после одно прослушивания был приглашен в группу, которая называлась Electric Gas, где играли лёгкий американский рок. Ему нравились не все композиции, но здесь он услышал что-то новое. И он был готов играть с любой группой ради получения опыта. С ними он работал около года, но практически никогда не выступали по-настоящему, а лишь репетировали. Иногда они выступали в пивнушках и изредка в молодёжных клубах, но ни одного концерта по настоящему так и не дали.

После была панк-группа, которая называлась The Secret. В их музыке смешивались стили- ранний панк-рок и чуть-чуть глэма. Дейв вместе с этой группой даже записал сингл под называнием «Cafe De Dance» и в 1975 году был выпущен на индийском лейбле. Это было впервые когда юный гитарист смог прийти в настоящую студию звукозаписи и насладиться этим. Однако Дейв все же ушел с The Secret т.к. подумывал о том, чтобы войти в состав какой-нибудь группе, которая играла тяжёлый металл.

Несколько месяцев Дейв даже входил в состав Iron Maiden, но разругавшись с некоторыми членами группы, был вынужден ее покинуть.

После этого Дэйв присоединился к другому рок-коллективу Urchin из Ист-Энда, которая уже имела заслуженную репутацию. Urchin, созданная школьным товарищем Дэйва, Адрианом Смитом, не была такой тяжёлой как Iron Maiden. Urchin больше был похож на мэйнстрим. Дейв отлично вписывался в коллектив группы. Эдриан играл на гитаре и пел, они искали ещё гитариста и Дэйв появился в нужном месте в нужный час. Urchin был маленький контракт с лейблом DJM, обеспечивающий запись альбома или двух синглов на выбор. Первый записанный сингл группы Black Leather Fantasy не был выпущен, и разочарованная группа была вынуждена вернуться в студию с Дейвом Мюрреем, для того чтобы закончить запись She’s A Roller, которая вышла в свет с запозданием, в 1980 году. В то время Iron Maiden и Urchin были в равном положении. Обе группы записали несколько своих песен и было ещё несколько каверов Thin Lizzy и Free, но Urchin все же были первыми, кто создал хорошую запись. Однако сердце Дэйва все равно болело за Iron Maiden даже после его увольнения. Он винил себя за все что произошло. И не из-за каких-то корыстных побуждений, а по зову сердца он все же решил вернуться в Iron Maiden.

Вернувшись в группу новое трио стало усиленно репетировать и работать только над теми композициями, которые были написаны Стивом Харрисом к тому времени. Огромное количество песен с первых двух альбомов Железной Девы были в тот период отработаны: «Iron Maiden», «Prowler», «Another Life», «Wrathchild», «Sanctuary», «Innocent Exile», «Transylvania», «Drifter» и «Purgatory» . Они звучали немного иначе, но большинство рифов и лирика остались неизменными.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: