Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

16.012013

Frank Gambale

Разделы: Гитаристы

Хотя Фрэнк Гамбале родился в австралийском городе Канберре 22 декабря 1958 года, но его душа всегда стремилась к мечте – в Америку, поближе к Голливудским холмам, туда, где зарождалась настоящая музыка.

Осваивать гитару он начал в семь лет, чему способствовали музыкальные увлечения старших братьев. Он любил звучание таких исполнителей, как Джимми Хендрикс, Блюзбрейкер, Джон Майал, Пол Баттерфилд Блюз Бэнд и других не менее популярных звезд.

В 14 лет он слегка разочаровался в звучании гитарной струны, поэтому перешел к освоению пианино. Его поражало гармоничное звучание этого инструмента, под такие мотивы постоянно зарождались в голове интересные творческие замыслы. Но вершиной совершенного исполнения был для него Чик Кориа. Фрэнк вслушивался в волшебные импровизации мастера и пытался воссоздать их. Он мечтал, что когда-нибудь 8-футовая струна подчинится и его умелым пальцам.

В 1982 году 23-летний парень Фрэнк начал обучение в голливудском Гитарном Институте (GIT). Успешно впитав музыкальное мастерство, он в итоге стал «Студентом года».

Положило начало его карьере и стало хорошей материальной помощью место преподавателя в этом институте. Это позволило ему сойтись на одной волне с интересными людьми, а джэмы со Скоттом Хендерсоном и Джо ДиОрио стали неизбежными. Но помимо преподавательской деятельности, он успевал выступать в местных джазовых клубах, опубликовал свою первую книгу «Speed Picking», а также часами мучил инструмент, пытаясь придать своей технике совершенство.

Итогом кропотливой работы стал контракт с компанией «Legato», теперь его путь в звукозаписывающей индустрии был открыт.

Летом 86-го года Фрэнк поехал в гастрольное турне с другим своим кумиром – Жан-Люком Понтии, где во время работы мог наслаждаться живым звучанием скрипки маэстро и гитарной мелодии.

Во время записи первого совместного альбома с Джефом Берлином в студии самого Кориа, Фрэнк познакомился с секретарем Рона Мосса – Эвелин (супругой Томми Брехтлейна). Эта встреча в дальнейшем привела к знакомству с Чиком Кориа на прослушивании, где талант Гамбале был оценен высоко.

Главное, что Фрэнк понял тогда, что «еще один мастер игры на пианино Кориа не нужен». Поэтому он с благодарностью вспоминал своего брата Нунцио, который уговорами заставил вернуться к игре на гитарных струнах. Ведь теперь Фрэнк мог играть вместе с любимым музыкантом.

Творческая деятельность в коллективе Кориа продолжалась семь лет. Но, Чик, как никто другой, знал о возможностях парня, поэтому помог ему начать заниматься собственными проектами, что привело к написанию пяти успешных альбомов, за которыми вдогонку понеслись заслуженные Грэмми.

Вскоре музыкант начал сотрудничать с компанией «Ibanez» (хотя в 2000 году перейдет в другую компанию «Yamaha Guitars» из-за неэтичной политики предшественника), что привело к появлению на музыкальном рынке модели «Frank Gambale» в 1987 году. Вскоре он заключил контракт с «DCI», что привело к выпуску видеошкол.

Фрэнк не похож на человека, который привык просиживать брюки. Он активно работает – гастролирует по всему миру, проводит популярные мастер-классы, иногда преподает в Музыкальной Академии Лос-Анджелеса, где вдохновляет слушателей собственной учебной программой.

Совсем недавно Фрэнк стал хозяином собственной звукозаписывающей фирмы «Wombat Records», где среди других появился на свет сильный альбом «Coming To Your Senses». Появление студии дало музыканту простор для деятельности, ведь теперь его не сдерживают какие-то рамки, он волен поступать так, как ему угодно. В разумных рамках бюджета, конечно.

Также он продолжает многолетнее сотрудничество с коллективом «Vital Information», другими исполнителями – Стю Хамом, Стивом Смитом.

Вот в таком захватывающем ритме проходит жизнь Фрэнка Гамбале, который боготворит музыку. Он уже наполнился уверенностью, что его творения будут нравиться окружающим, также как и ему самому. Фрэнк верит в своих верных слушателей, которые оценят его мастерство достойно. Это позволяет музыканту не идти на компромиссы и создавать только хорошую музыку, где 15-ударный свипинг не пройдет незамечанным.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: