Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

28.012013

Muddy Waters

Разделы: Гитаристы

Величайший музыкант, композиция которого «Mannish boy» («Бродяга») для знаменитого состава «Rollin’ Stone», стала самым настоящим символом молодой рок-музыки, Мадди Уотерс (полное имя МакКинли Морганфилд) родился 4 апреля 1915 года в городе Роллинг Форк, находящимся рядом с протекающими водами Миссисипи.

На сегодняшний день уже известно, что эта песня станет притчей во языцех – на ее основе Боб Дилан напишет в 1965 году яркую композицию «Like a Rolling Stone», а коллектив «Temptations» в 1972 году прославят ее своим синглом «Papa Was A Rolling Stone».

Но в далеком юношестве первым инструментом Мадди стала губная гармошка, который вскоре заменила гитара.

Этому способствовало знакомство с творчеством Чарли Пэттона, Сана Хауса, Роберта Джонсона.

Справиться с гитарным стилем батл-нек помогло горлышко, отбитое от обычной стеклянной бутылки. Большой палец, одетый в такую «панамку» ловко передвигался по струнам.

В 1941 году жизнь Мадди резко изменилась. Он познакомился с «ловцом» талантов – Аланом Ломаксом, очаровавшегося исполнением блюз-композиции, которая в будущем стала хитом музыканта под названием «I Can’t Be Satisfied».

Вскоре Мадди стал известным музыкантом в Миссисипи, но его манили огни большого города. Он отправился в Чикаго, где купил электрогитару и начал исполнять свой резкий блюз в клубах. Познакомился с блюзовым маэстро Бигом Билом Брунзи, играл вместе с Блу Смитти, Эдди Боем, Саннилэндом Слимом.

В 1947 году у Уотерса появился шанс участвовать в качестве аккомпаниатора в записи Сэнниленда. Но в это время музыкант подрабатывал в фирме – устанавливал жалюзи. Ему пришлось соврать шефу, чтобы побывать в студии «Aristocrat».

Мадди основал свою группу, которую за бесшабашное исполнение прозвали «Headhunter» – («Охотники за головами»), так как их музыка легко могла «сорвать крышу» слушателям.

Руководство компании «Aristocrat» решило рискнуть – они позволили Уотерсу творить. Он начал выпуск пластинок. Его второй сборник «I can’t Be Satified» покупатели расхватали за один день.

В 1950 году начался подъем Мадди. «Chess» дало миру шанс услышать «Rollin’ Stone», «Honey Bee», «Hoochie Coochie Man», Got My Mojo Workin‘». Композиции музыканта четыре раза возносили его в чартах.

Для исполнителя 1952 год стал самым активным. Он трудился в студии, наполняя мир звучанием чикагского блюза, смешанного с жесткой энергией улиц. Себе в помощники музыкант отобрал самых талантливых людей – Роберта Джонсона, Отиса Спэнна, Литла Уолтера, Джеймса Коттона, Джуниора Уэллса. Начало для развития знаменитого электрического блюза было положено.

Блюзмен был доволен судьбой, ведь она в самый подходящий момент столкнула его с таким талантливым человеком, как Чак Берри, которого Мадди привел в студию, познакомил с коллективом, представив, как бывшего заключенного, но серьезного исполнителя кантри.

Но и от второго подарка «Миссисипи» не отказался, когда привел второго знакомого – громилу Бо Дидли, прихватившего с собой собственную ужасную гитару. Вместе они создали медленный, но поистине жгучий хит «I’m A Man», продолжение которого нашло себя во вкрадчивом звучании «Mannish Boy».

В 1958 году Мадди во время совместного концертного тура с Крисом Барбером поразил своим звучанием сдержанное британское сообщество. Не всем пришлось по душе его творчество. Хотя необычное звучание породило ряд английских поклонников.

Следующий 1960 год стал уникальным, ведь он случайно столкнул вместе Мика Джагера и Кита Ричарда, когда один из них держал в руках пластинки Бо Дидли, Чака Берри, Ховлина Волфа и Мадди Уотерса. Оказалось, что у ребят сразу возникла новая тема для плодотворного разговора. Вскоре Мадди играл на фестивале в Ньюпорте, где нашел почитателей среди белых собратьев.

Но в 1969 году музыкант попал в автокатастрофу, что на время вывело его из строя, хотя на деле оказалось не так легко погубить талантливую жилку в человеке.

Мадди Уотерс показал, на что способен крепкий орешек. Он продолжил развитие своей творческой карьеры, не прекращал сотрудничать с легендарными исполнителями. Его имя занимает почетное место в Зале славы рок-н-ролла.

Печально, но факт, звучный именитый музыкант Мадди Уотерс умер от сердечной недостаточности 3 апреля 1983 года. Единственное, что стало утешением для поклонников – талантливый, прекрасный человек ушел в иной мир через волшебный мир сновидений. Может быть, в этот грустный момент он слышал жгучие мелодии в собственном исполнении. «Миссисипи» будет вечно жить в сердцах благодарных слушателей!

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: