Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

24.022013

Adrian Belew

Разделы: Гитаристы

Судьба распорядилась самым лучшим образом, когда позволила музыканту Адриану Белью выступать на одной сцене с такими исполнителями и составами, как Дэвид Боуи, Фрэнк Заппа, «Talking Heads», «King Crimson». Но на протяжении всей своей долгой творческой карьеры он был гитаристом, талант которого не был оценен по достоинству.

Настоящее имя – Роберт Стивен Белью, музыкант получил при рождении 23 декабря 1949 года в США. В период своего взросления он уделял много внимания инструментам, способным к музыкальному звучанию. Но во время выступлений, которые устраивал школьный оркестр, Адриан любил выдавать оглушительные партии палочками на барабане.

Когда мир познакомился с творчеством британского коллектива «Beatles», Роберт не остался в стороне от этого события. Он взял в руки гитару и начал познавать ее секретные возможности. Но помимо изучения нотного ряда, не забывал развивать в себе другой талант – создавать тексты к будущим композициям.

В 1960-70 годах Роберт начал принимать самое активное участие в творческой жизни самых разных кавер-коллективов. Но больше всего он отличился при сотрудничестве с «Denems». А вот в группе «Sweetheart» его уже знали по имени Адриан. Работа в этом коллективе помогла музыканту близко познакомиться с Фрэнком Заппой.

Вскоре музыкант отправился в составе команды Заппы в гастрольный тур, где встретил Дэвида Боуи, который предложил записать совместные альбомы. Адриан не собирался долго обдумывать это предложение, поэтому вскоре поклонники смогли в полной мере оценить полученный результат, над которым парни усиленно работали в студии.

Следующим этапом пути музыканта стал коллектив «Talking Heads», хотя уже в скором времени он стал официальным участником в прогрессивной команде «King Crimson», с которой выпустил три альбома с совершенно иным «нововолновым» звучанием. Этот творческий период развития группы запомнился поклонникам, так как новые композиции просто поражали своей мелодичностью. Хотя вкладывая часть своего таланта в деятельность этих групп, Роберт также развивал сольный путь – создавал собственные пластинки.

Во время вынужденных остановок творчества «King Crimson» Адриан не терял время и сотрудничал с другими исполнителями – с Жан-Мишелем Жаром записал «Zoolook», внес свою лепту в создание альбома «Graceland» Пола Саймона.

В 1985 году он уже был членом коллектива «The Bears», который создавал настоящее «битломанское» звучание, если, конечно, не брать в расчет некоторые гитарные партии в прог-стиле. Вместе они выпустили несколько альбомов, и музыкант отправился на покорение новых сольных вершин, по пути выступая в качестве сессионщика.

Наступивший 1990 год музыкант начал с продюсирования деятельности «Caifanes», записи с «Nine Inch Nails» в сборнике «Downward Spiral». Этот год принес Роберту «Best Experimental Guitarist» за саундтрек-звучание «In The Gutter And Other Places».

В 1995 году он снова оказался в «King Crimson», хотя и сольные работы не отложил в сторону – внес свое звучание в «Badfinger», «The Frightened City», а также возродил деятельность составов «The Denems», «The Bears».
В начале 2000 года Адриан Белью много времени уделял творчеству «King Crimson» и его продвижению.

Уже в 2001 году он начал новый совместный проект с Тори Эймос, их музыкальные ходы здорово разбавили звучание «Strange Little Girls».

В период 20005-2009 года Роберт выпустил несколько новых альбомов. Для записи сборника «Side One» и «Side Three» он привлек двух музыкантов – Дэнни Кэри из «Tool» и Леса Клейпула из «Primus», а при создании «Side Two» использовал только свои творческие способности.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: