Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

Посетите сайт официального дилера CFMOTO http://atvarmor.ru/atv-cfmoto.

24.032013

John McLaughlin

Разделы: Гитаристы

Джона Маклафина можно отнести к категории самых разносторонних музыкантов современности, которые сумели добиться мирового признания. Он не только виртуозно играет на гитаре, но и является одним из активных основоположников музыкального стиля джаз+рок.

Джон Маклафлин родился в историческом английском графстве Йоркшир 4 января 1942 года. В 9-летнем возрасте родственники пытались привить мальчику любовь к фортепиано, но он выбрал гитару. Будучи любознательным и решительным подростком Джон быстро изучил игровые премудрости гитарной техники, его основное рвение было направлено на технически сложный стиль фламенко. Намного позже он открыл для себя чарующее тягучее звучание джазовых композиций.

Впервые музыкант привлек внимание массовой аудитории во время выступлений в искрометном составе Джорджа Фэйма в музыкальном шоу «Blues Flames», которое проходило в Лондоне.

Вплоть до 1960 года Маклафин ведет активный образ жизни, развивается как музыкант – участвует в записи разных исполнителей, сотрудничает с известным гитаристом Гюнтером Хапелем.

В 1969 году вышел первый сольник «Extrapolation» и уже вскоре музыкант выступал на одной сцене с коллективом «Lifetime», снискавшей популярность в среде джазовых слушателей.

Во время работы с Уэйном Шортером Джона пригласили для записи в двух альбомных сборниках Майлса Дэвиса. Именно «Bitches Brew» стал очень известным благодаря импровизированным ым ходам музыкантов, которые органично переплели бит-шок рока и гармоничность джаза.

Спустя некоторое время Маклафлин выпустил «My Goals Beyond», его помощниками стали – бесшабашный барабанщик Билли Кобэм и скрипач Джерри Гудмэн. В начале 70-х годов это был самый яркий и запоминающийся сольник.

В это же время музыкант создает фьюжн-коллектив «Mahavishnu Orchestra», ставший уместным после увлечения творениями индийских философов. Теперь вместе с Кобэмом, Гудмэном, Яном Хаммером и Риком Лэйрдом они начали привносить в мир виртуозно исполненную музыку, пропитанную изысканными аранжировками.

После выхода альбома в 1971 году “The Inner Mounting Flame» настоящая слава находит музыканта – Джон Маклафлин становится звездой. Это приводит к тому, что состав группы меняется. Хотя многие критики говорили: «Первый состав был более удачливым и популярным». Но кто будет утверждать, что Жан-Люка Понти не любит публика, ведь он мастер своего дела?

В 1974 году в новом «Apocalypse» звучит творческое музыкальное исполнение Лондонского Симфонического оркестра под умелым руководством самого Майкла Томаса.

Ближе к 1975 году Джон снова удивляет мировую общественность своими инновационными замашками – появляется группа «Shakti», в составе которого можно было встретить таких личностей, как виртуозный скрипач Шанкар, перкуссионный музыкант Закир Хусейн. С этим коллективом Маклафлин выпустил три прекрасных альбома. Но его привязанность к индийским мотивам уже пошла на убыль. Европа зовет его!

В начале 1980 года Джон вместе с Кориа и Сэнборном записал парочку альбомов.

В это же время музыкант принимает участие в записи альбомов вместе с Пако Де Лучиа, Ларри Корьеллом, позже на замену пришел Эл Ди Меола. Созданные этой профессиональной музыкальной бригадой студийник и «живчик» были потрясающими. Хотя некоторые критично настроенные товарищи указывали на то, что Джон не является испанцем по рождению, соответственно он не может безукоризненно и с огнем исполнять моменты из фламенко.

На периоде 1984-1987 годов Джон создает несколько альбомов, насыщенных новым звучанием, навеянным современными гитарными технологиями.
Невозможно не озвучить прекрасную концертную программу Маклафлина «Concerto for Guitar and Orchestra», который был исполнен под управлением директора лос-анджелеской филармонии – Эрнестом Флешманом осенью 1985 года. В начале 1990 годов вышла его запись, созданная лейблом «CBS Masterworks».

Оглядываясь на творческий путь Джона Маклафлина, можно сказать, что он всю жизнь стремится к самовыражению и удивительному экспериментаторству. Постоянно находясь в поисках чего-то нового для себя, он показал свое мастерство, играя в трио и больших оркестрах.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: