Jimmy Page

Jimmy Page

Джимми Патрик Пейдж – английский музыкант, музыкальный продюсер, музыкальный композитор и выдающийся рок-гитарист.

Пейдж родился 9 января 1944 года в городе Хестон в семье секретарши и менеджера. Через 8 лет переехал на Майлз-роуд в Эпсоме. До того как он пошел в школу, у него не было друзей. В интервью с журналом Rolling Stone Джимми вспоминал: Эта ранняя изолированность, возможно, повлияла на формирование моего характера. Одиночка. Многие неспособны существовать сами по себе. Их это пугает. Меня одиночество не беспокоит вообще. Оно придаёт мне ощущение безопасности.

Начал заниматься на гитаре с 12 лет, после того как услышал игру Джеймса Бертона и Скотти Мура.

Карьера

В 14 лет Пейджу подарили электрогитару, с которой он нигде не расставался и занимался на ней. В начале 60-х годов двадцатого века, начал карьеру как сессионный музыкант.

В начале 1965 года вышел сингл Джимми «She Just Satisfies»/«Keep Moving», после чего в 1966 году вышел на рок сцену в качестве басиста группы The Yardbirds. Через год он стал вторым гитаристом. В 1968 году группа распалась, а права на название остались у Пейджа и менеджера Питера Гранта. По совету Гранта, Джимми начал собирать новую группу. В нее вошли: Джон Пол Джонс, Роберт Плант, Джон Бонэм и сам Джимми Пейдж. Группа назвалась The New Yardbirds, потом сменила название на Led Zeppelin

Led Zeppelin

Каждый участник Led Zeppelin реализовали свои сильные качества. Первые четыре альбома стали гитарной классикой. Над первым альбомом Пейдж работал с 10-ти струнной гитарой Fender 800. На остальные альбомы он в основном использовал Gibson Les Paul.

Пейдж всегда носил с собой «диктофон», на который записывал моментально возникавшие идеи.

После распада группы, из-за смерти ударника Джона Бонэма в 1980 году, Пейдж занялся сольной карьерой и выступает на благотворительных мероприятиях.

В 1999 году начал сотрудничать с The Black Crowes, после чего записал с группой альбом. 10 декабря 2007 года Led Zeppelin совместно с ударником Джейсоном Бонэмом (сын Джона Бонэма) выступили на арене O2, после чего начались слухи о возрождении группы.

Заслуги Джимми Пейджа как музыканта дважды были отмечены его введением в Зал славы рок-н-ролла. 20 июня 2008 года Джимми получил докторскую степень Университета графства Саррей — за свои заслуги перед музыкальной индустрией.

Jimmy Page

3 Comments on “Jimmy Page”

1. Здорово написано. Доступно и интересно. А не могли бы вы написать про музыкантов, чьи карикатуры были в игре “Угадай музыканта” на этом сайте?

2. Очень интересный гитарист.Одиночка-это очень чувствуется в его мышлении и игре.Он как бы в стороне от всех,в своём мире,и своих мыслях-грёзах.(во как написал..).