Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

http://www.remontnik.ru/ что входит в капитальный ремонт.

05.122013

Rickenbacker

Разделы:

Историческое повествование относит нас в 1930 год, когда бывший сотрудник компании National String Instrument Company Джордж Бишамп начал искать новые методы звучания музыкальных инструментов, позволяющие увеличить громкость. Он взял за основу принцип работы генераторов, электромоторов, акустических динамиков и начал экспериментировать с фонографом, а конкретнее с его иголками. Также в дело пошла однострунная гитара и ламповые усилители. Даже мотор стиральной машины оказался кстати. Несколько месяцев упорного труда помогли Бишампу создать электромагнитный звукосниматель, который создавал электромагнитное поле и усиливал сигнал, идущий от вибрирующей струны.

О своем изобретении Джордж поведал управляющему National String Instrument Company – Гарри Уотсону, который в свою очередь взял, да и вырезал корпус и гриф первой модели электрогитары. Экспериментальное устройство получило название «сковорода» (Frying Pan) потому, что было сделано из металла и по своей форме очень напоминало кухонную утварь с длинной ручкой.

Готовый прототип электрогитары Бишамп показал Адольфу Рикенбакеру – владельцу фирмы, выпускающей металлические корпуса для резонаторов. С помощью связей и финансового фундамента Рикенбакера и была создана совместная компания Instruments Rickenbackers.
Производство «сковородок» было потоковым, и с каждым новым днем их популярность среди народа росла. Компания Рикенбакера вышла первым производителем электрогитар.

Гитары Rickenbacker

Первой моделью компании стала гитара серии 4000. У нее имелось принципиальное отличие от других гитар – это крепление грифа, расположенное вдоль всего ее корпуса. Она была оснащена одним датчиком, мензурой 33,5. Выпускалась до 1984 года.

Модифицированным продолжением 4000-й стала гитара Rickenbacker 4001 – с 2-мя звукоснимателями, инкрустацией позиционной разметки в форме треугольника. За все время был не раз осуществлен перевыпуск модели. Первый раз в 80-х годах, когда в название появился индекс S, и уже позже – Rickenbacker 4001 V63.

В 1979 году вышла Rickenbacker 4003 – модная модель со струнами с круглой обмоткой.

Среди именных гитар можно выделить Rickenbacker Chris Squire Limited Edition 4001 CS с накладкой и головой грифа из африканского вермиллиона. Их было произведено 1000 штук. Поэтому сегодня они являются желанным инструментом для коллекционера. Бас-гитара имела спец-защитную панель, а весь корпус покрывался лаком. И конечно без автографа Криса Сквайра не обходилось.

Именная модель «Лемми» Килмистера из группы Motorhead была украшеназвездами и имела резной фронтальный корпус.

С 2001 года Лемми играет на гитаре 4004LK, корпус которой украшен великолепной резьбой в форме дубовых листьев.

Кто играл на гитарах Rickenbacker

Гитарная серия 4000 пользовалась любовью поклонников. Первый, кого стоит назвать – это Пол Маккартни – его бас-испольнение можно услышать в альбомах Sgt Pepper’s и Magical Mystery Tour.
Также отдали свой голос за бас-гитары Rickenbacker мастера – Джедди Ли (Rush), Майкл Рутерфорд (Genesis). Даже экспериментальное звучание «Буги» Моссона в America Eats Its Young не обошлось без Rickenbacker.

В России эти гитарные модели использует Глеб Самойлов (Агата Кристи), Наталья Чумакова и Егор Летов (Гражданская оборона).

Сегодня гитару этой компании можно увидеть в руках Роберта Харди из состава Franz Ferdinand.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: