Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

15.072014

Andres Segovia

Разделы:

Наступление XX века ознаменовало второе рождение гитары. Революционные изменения в игру внесло время и новые исполнители такие, как Андрес Сеговия.

Биография А. Сеговии

Андрес родился в Линаресе 21 февраля 1893 года. Практически сразу его семья переехала на новое место жительства в город Хаене недалеко от Андалузии.

Из воспоминаний музыканта: «Однажды в нашем доме появился незнакомец, оказавшийся гитаристом, прекрасно чувствующий ритмы фламенко. Он сыграл несколько мелодий, чем заворожил меня, появилось желание – научиться играть на гитаре. Полтора месяца гитарист потратил на обучение, за что я ему благодарен».

Кода Андресито исполнилось 6 лет, он переехал в Гранаду вместе с семьей дяди.

В 1910 году 17-летний музыкант впервые выступал перед публикой на сцене «Артистического центра» города. Несколько строк из его «Автобиографии»: «Это был первый концерт! Я ужасно волновался, чувствовал, как трясутся поджилки!».

Вскоре юный Андрес отправился в гастрольное турне по городам Испании, в концертных залах Барселоны его встречали с воодушевлением.

Но главная мечта – выступление на сцене Дворца каталонской камерной музыки в Палау исполнилась лишь 12 марта 1916 года.

Каждый концерт добавлял популярности музыканту. Его имя знала вся Испания. Но не все «двери» открывались перед ним сразу, приходилось ждать удачи.

«Пионер гитары», именно так назвали гитариста в журнале «El Hogar» после одного из выступлений в Южной Америке в 1919-21 годах. Концерт в Буэнос-Айресе стал незабываемым событием для публики. А тур 1924-25 года по Германии, Австрии, Франции и Англии позволил снискать славу одного из самых высококлассных виртуозов. Затем была Америка и Япония.

В феврале 1926 года Сеговия приехал в Москву, его концерт состоялся 2 марта на сцене Малого зала Московской консерватории.

После выступления Андреса музыкальный критик Б. Асафьев поделился своими впечатлениями: «Культура гитарной игры в Испании уходит корнями в романтическое далеко. Яркий представитель культуры – А. Сеговия, серьезный талантливый музыкант. Его исполнительскую манеру нельзя назвать дурным тоном. Его музыка – это наслаждение слуха: благородство, сдержанность, безупречность, чистота и четкость интонаций. Необычная феерическая игра!».

Последующая деятельность Андреса подтверждает, какую художественную значимость гитарной игры он внес в массы. Он избрал своим постоянным местом жительства домик в Уругвае, продолжил разъезжать с концертными выступлениями по странам мира. Слушатели стали воспринимать его не только, как удивительного гитариста, но и как одного из самых запоминающихся музыкантов современного века.

Сеговия объездил весь мир, если представить перед глазами карту земного шара с отмеченными городами, где он выступал, то точками заполнится все пространство «бумажного» мира, начиная от Европы, двух Америк, Африки, Азии и заканчивая Австралией. И количество городов не имеет значения, главное, что искусство музыканта нашло отклик в сердцах преданной публики.

Педагогика А. Сеговии

Постоянные разъезды не оставляли массу свободного времени для преподавания. Но Андресу все же удавалось вести гитарные классы в Академии Киджи в городе Сьене. Среди его учеников можно выделить англичан Дж. Вильямса и Дж. Брима, испанца Х. Томаса, бельгийца Г. Фиеренса, мексиканца Х. Сильву, итальянца О. Гильи, американца К. Паркенинга, кубинца Х. Торре и других.

Удивительно, но артистизм и магнетизм Сеговии удалось сохранить до преклонного возраста. Так прокомментировал игру 82-летнего музыканта на лондонском «The Festival Hall» композитор Дж. Дуарте: «Я не могу вспомнить концерт какого-то другого исполнителя, которого с таким вниманием слушал весь зал».

Перед 90-летним днем рождения Андрес Сеговия отправляясь в гастроли по Японии, написал М. Вайсборду: «Большую часть своей жизни я провожу вне стен своего дома: концерты в разных уголках мира, встречи со слушателями, друзьями, и обязательная дань музыке, 4-5 часов на игру!».

Действительно, трудно сразу припомнить другого артиста, который сумел до конца жизни жить в творческой ноте.

Скончался виртуозный гитарист А. Сеговия от сердечного приступа 3 июня 1987-го года в Мадриде. Ему было 94 года.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: