Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

29.112012

Chuck Berry

Разделы: Гитаристы

В конце 1950 года Чака Берри можно было встретить на разных концертных площадках, где он заводил публику своими великолепными рок-н-рольными произведениями, смысловой подтекст которых передавал личные переживания молодежной среды.

Полное имя этого музыканта – Чарльз Эдвард Берри. Дата рождения заслуживает отдельного разговора, так как Чак появился на свет в Сент-Луисе, 18 октября, а вот год неизвестен 1926 или 1931? Его фамилия – Берри переводится, как ягоды, что впоследствии не раз использовалось в качестве коммерческого ходы в названиях пластинок.

Его родители – отец Генри и мать Марта участвовали в местном церковном хоре. Его братья пошли по стопам отца-строителя, а вот сестренки оказались музыкально одаренными, поэтому не раз подпевали Чаку.

Развить музыкальные способности Чаку помогли учебники и старая гитара, а также учитель по музыке, которая постоянно поощряла талантливого мальчика.

Жизнь подростка Чака не была легкой. Он успел побывать в исправительной колонии. Ведь за попытку вооруженного ограбления американские власти по голове не гладят. После этого он устроился на работу в «Дженерал моторз», потом пошел в парикмахеры. Его основная деятельность позволяла ему заниматься музыкой. Хотя он уже был состоявшимся мужчиной, имеющим семью – жену и двоих детей.

Знакомство в 1955 году с известным парнем Мадди Уотерсом подтолкнуло Чака к созданию первой композиции «Maybellеne»/«Wee Wee Hours». Это был первый и последний сингл, где Чак позволил себе закрыть глаза на навязанных соавторов – Алана Фрида и Расса Фратто. Сингл стал американским хитом, в хит-параде занял 5 место, а его тираж составил 2 млн экз.

С 1955-57 года Чак выпустил еще несколько композиций – «Thirty days» в хит-параде занял 8-е место, «No Money Down» – 11-е, полусифонический рокшлягер «Roll Over Beethoven» – 29, но настоящим гимном для всех рок-н-рольщиков стал «School Days».

Концерты Чака пользовались популярностью по стране. Ведь чарующее звучание его произведений, сопровождающееся знаменитой комичной утиной походкой, не могло оставить никого равнодушным.

Чаки снимается в киноленте «Rock! Rock! Rock!», где за кадром звучат строки его песни «You Can’t Catch Me». Вскоре он порадовал поклонников новым хитом «Rock And Roll Music».

Композиция 1958 года «Sweet Little Sixteen» оказалась на 16 месте чарта США, а его участие в очередном фильме «Go, Johnny, Go» приносит свою долю успеха.

Многие из хитов музыканта были перепеты членами команды «Beatles», «Beach Boys» и другими исполнителями. Потому что песни в их исполнении лучше воспринималось публикой, так как Чаки обладал посредственными вокальными данными что, конечно, не уменьшало его талант композитора и гитариста.

В 1959 году Чаки выпустил хит, поражающий своим патриотизмом «Back In The USA». Но его заслуги в музыкальной карьере не были засчитаны, когда музыканту предъявили обвинение в преступлении. Ему вменяли то, что Чаки пытался перевезти за границу несовершеннолетнюю девочку, чуть ли не силой. Но это дело покрыто мраком тайны, поэтому справедливо судить Чаки невозможно. Всего Чаки подарил государству 4 года своей свободы.

В 1960 году в СССР начался бум рок-н-ролла, а успех Чака пошел на убыль. Хотя он реализовывал свои творческие наработки – композиция «Nadine» (заняла в параде США 23 место), «No Particular Place To Go» (в США 10 место, Англии – 3), «You Never Can Tell» (в США 14-е место), а альбом «Club Nitty Gritty» и песня «Back Home» звучали, как последняя лебединая песня.

Русские любители рок-н-ролла смогли услышать истинный голос Чака лишь в 1970 году, когда в нашей стране случайно появилась пластинка «Rock And Roll. 1955 – 1963».

Некоторые меломаны самой лучшей песней Чака Берри считают «Memphis Tennessee», мысль о создании которой, пришла к нему на концерте, когда среди бушующей толпы он увидел меланхоличную девушку с ребенком на руках. Многие исполнители не раз переиграли эту композицию.

Вообще, список кавер-композиций вряд ли уместиться на обычном листе А4, поэтому можно сделать вывод о его размере.

В 1972 году музыкант выпустил живой альбом, одна из песен которого, записанная в непривычном музыкальном стиле «My Ding-a-Ling» стала первой почти во всех зарубежных хит-парадах.

Можно сделать вывод, что ни концертный «Motorvatin» 1977 года, ни песня «Вперед, ‘Вояджер’, вперед!», прозвучавшая в космосе, не смогли затмить его произведения, созданные в самом первом десятилетии карьеры.

Памятный монумент в честь Чака Берри был воздвигнут в его родном Сент-Луисе. На церемонии открытия памятника музыкант сказал том, что, несомненно, рад этому событию, хотя и чувствует себя неудобно. Поэтому свою недолгую речь он закончил исполнением песни «Johnny B Goode», знакомые слова которой подпевали все присутствующие.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: