Разделы

Полезные ссылки

Комментарии

вКонтакте

11.122014

Гитаристы самоучки

Разделы:

Гитаристы настолько разношерстная творческая публика, что диву даешься. Есть среди них и гитаристы самоучки, которые азы игры на гитаре постигали самостоятельно.

Классифицировать гитаристов можно по направлению в музыке, полу, возрасту, узнаваемым личным предпочтениям и т.д. Критерий множество!

Сегодня мы поговорим о тех гитаристах, которые так или иначе не стали обладателями диплома о начальном музыкальном образовании.

Великие гитаристы самоучки

  • Вершину списков «сотни величайших гитаристов» за 2003 в журнале «Rolling Stones» и 2009 года в «Classic Rock» занимает Джимми Хендрикс.

Нет смысла объяснять, кто это такой, не правда ли? Виртуозов гитаристов мы всех знаем поименно! При жизни Джимми называли гением, феноменом, музыкантом, сумевшим взглянуть на гитару по-другому.

Из его музыки черпали вдохновение многие известные гитаристы – это Джо Сатриани, Пол Маккартни, Ричи Блэкмор, Эрик Клэптон, Кирк Хэммет и другие. Д. Хендрикс, будучи самоучкой, не знавшим нотной азбуки, легко управлялся с гитарой, как правой рукой, так и левой.

  • На втором месте среди самоучек выделим Эрика Клэптона, гитариста, глубоко интересующегося блюзовым звучанием и творческой жизнью Джерри Ли Льюиса. В 14-летнем возрасте Эрик начал осваивать гитарные азы, отталкиваясь от визуального восприятия прослушиваемой игры великих блюзменов.

Эрик Клэптон – это единственный человек из музыкантов, трижды попавший в Зал Славы рок-н-ролла. В качестве сольного исполнителя и гитариста «Cream» и «Yardbirds».

  • Легенда рок-н-ролла – Чак Берри самостоятельно освоил шестиструнную гитару в 15 лет. Изначально инструмент был 4-струнной тенор-гитарой. С ее помощью начинающий музыкант изучил технику «трёхаккордного блюза». В дальнейшем Чак использовал в игре самоучители и уроки гитарных «мастодонтов».

Со временем Берри выучил аккорды, позволившие ему «копировать» на свой лад композиции, звучащие на радио-волне. В 1951 году музыкант приобрел электрогитару «о шести струнах» начал изучать гитарные партии Чарли Кристиана, Ти-Боуна Уокера.

  • Ангус МакКиннон Янг – соло-гитарист, автор песенных текстов для группы «AC/DC». Это музыкант небольшого роста, всего 158 см! Именно его журнал «MAXIM» включил в список «25 Величайших коротышек в истории», на позиции, опережающие Наполеона Бонапарта, Джона Стюарта, Мартина Скорсезе. Но рост не помешал Янгу развить талант гитариста самостоятельно, с помощью терпения и усидчивости.

Будучи 11-летним подростком, Ангус вникал в гитарные азы по самоучителям, что было ему не по душе. В итоге он начал прослушивать выступления великих гитаристов и подбирать «под них» партии. Метод многочисленных проб и ошибок принес наилучший результат – мир узнал об А. Янге!

  • Ингви Мальмстин неоднократно пополнял собой списки «великих» от разных изданий. Он всему учился сам, жить, творить, играть. Но Ингви никогда не упускает шанс еще доработать технику, узнать что-то новое о музыке, ведь музыкант должен всегда самосовершенствоваться.

Похожие статьи

Комментарии

Оставить комментарий

:

:

:

: